21
март
2021
  1. Война идей
  2. События в Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

Турция вышла из Стамбульской конвенции по защите женщин от насилия

Реджеп Эрдоган
ЭрдоганРеджеп
Реджеп Эрдоган
Изображение: kremlin.ru

Европейскую конвенцию о борьбе с насилием по признаку пола, более известную как Стамбульская конвенция, покинула Турция, согласно выпущенному указу президента страны, 20 марта сообщает El Pais.

Конвенция была подписана рядом стран в 2011 году. Предполагается, что она должна защищать женщин от насилия со стороны их мужей и партнеров. В числе прочего, подписание конвенции подразумевает легализацию однополых браков и запрет воспитания мальчиков и девочек в соответствии с традиционными ролями в обществе: девочек — как будущих матерей, а мальчиков — как защитников родины.

Эрдоган решил вывести Турцию из данной конвенции без объяснения причин, чем вызвал гнев оппозиции. Решение было опубликовано в официальном бюллетене ночью с 19 на 20 марта. В связи с этим на улицы Стамбула вышли тысячи протестующих.

Напомним, Стамбульская конвенция считается первым наднациональным инструментом, устанавливающим обязательные нормы для предотвращения насилия в отношении женщин в подписавших его странах.

Турция была первой страной, подписавшей соглашение, выпущенное Советом Европы на заседании комитета министров в Стамбуле в 2011 году. Закон вступил в силу в 2014 году. В свою очередь, конституция Турции гласит, что международные соглашения имеют характер закона внутри страны.

Министр внутренних дел и министр по делам семьи, труда и социальных служб, заявили, что они будут гарантировать защиту женщин посредством других национальных законов.

«Наличие или отсутствие международных соглашений не уменьшает и не увеличивает нашу ответственность по предотвращению любых форм преступлений, с которыми наши граждане столкнутся в соответствии с требованиями этой ответственности. Следует учитывать, что выход из соглашения является правом каждого суверенного государства, даже являясь участником международных договоров и конвенций», — заявил министр внутренних дел Сулейман Сойлу.

Согласно данным информационного агентства AFP, консерваторы защищали это решение на том основании, что договор наносит ущерб семье, поощряет разводы и что ЛГБТИ-сообщество будет использовать ссылки на равенство, чтобы получить более широкое признание в обществе.

По данным El Pais, данное решение о выходе из Стамбульской конвенции вызвало разногласия в семье президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Жена президента и его дочь — вице-президент ассоциации консервативных женщин, а также несколько депутатов от Партии справедливости и развития высказались против выхода из Стамбульской конвенции.

Отметим, что после подписания Стамбульской конвенции многие европейские страны ввели очень серьезные законы о борьбе с гендерным и семейным насилием. Однако число убитых женщин в этих странах не снижается, а активистки феминистских движений заявляют о росте насилия над женщинами.

В то же время однополые союзы, а также феминистские движения получают все большее распространение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER