logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Война в Сирии
/ Саратов

В Саратове осужден экстремист-вербовщик боевиков в Сирию

В тюрьмеВ тюрьме
Цитата из х∕ф «Побег из Шоушенка». Реж. Фрэнк Дарабонт. 1994. США

Саратовский городской суд приговорил к пяти годам колонии строгого режима гражданина Узбекистана Санжара Умарова за попытку уехать в Сирию для участия в военных действиях на стороне террористических структур, сообщил региональный главк ФСБ РФ 6 августа.

По уточнению пресс-службы ФСБ, Умаров Санжар признан виновным по статье 208 УК РФ. Речь идет о приготовлении к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании в целях, противоречащих интересам РФ.

Осужденный полностью признал свою вину. Умаров был задержан еще в августе 2017 года. В то время он, активно используя интернет, искал сообщников для отправки в Сирию.

Напомним, в декабре 2017 года глава ФСБ РФ Александр Бортников заявил о 4,5 тыс. граждан России, выехавших из страны для участия в боевых действиях на стороне террористов. За преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом, с 2012 года осуждено более 9,5 тыс. человек.

Вербовщики на территории РФ для отправки в зону боевых действий в Сирии выявляются силовыми структурами регулярно. Так, в Красноярске в июне этого года задержаны 11 вербовщиков, связанных с Сирией и Афганистаном.

А тремя месяцами ранее были задержаны девять участников террористической группировки. У них была обнаружена запрещенная литература и учебники по минно-взрывному делу.