logo
Новость
/ Вашингтон

США меняют тактику в Венесуэле. Приоритет — сдерживание России и Китая.

США и ВенесуэлаСША и Венесуэла
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Вместо разработки прямой военной интервенции в Венесуэлу Пентагон сосредоточится на мерах по противодействию влиянию в регионе ряда недружественных США государств, сообщает 15 апреля телеканал CNN со ссылкой на на собственный источник в министерстве обороны.

Под такими государствами понимаются, прежде всего, Россия, Куба и Китай, влияние которых на правительство Венесуэлы существенно возросло в последние годы.

Поручение о разработке соответствующих мер было дано исполняющему обязанности министра обороны Патрику Шанахану советником по национальной безопасности Джоном Болтоном во время очередного заседания в Белом доме.

Несмотря на недавнее заявление госсекретаря Майка Помпео о том, что «все варианты» остаются в силе, приоритеты будут направлены прежде всего на вопросы сдерживания России и Китая вместо прямой военной интервенции для свержения действующего режима.

В качестве одного из таких вариантов рассматривается в том числе проведение военно-морских учений США в ближайшем районе. По мнению представителя Пентагона, это позволит бросить вызов мнению России, Кубы или Китая о том, что они могут беспрепятственно хозяйничать в регионе.

Напомним, 13 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении на 27-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике заявлял, что США никогда не откажутся от прямого свержения режима Мадуро.