На Камчатке начался массовый выход бурых медведей из берлог

Изображение: (cc) Erik Mandre
Хозяин тайги
Хозяин тайги

Гражданам напомнили о правилах безопасности при встрече с медведем на территории Камчатского края, 28 апреля сообщает пресс-служба исполнительных органов Камчатского края.

По словам заместителя председателя правительства Камчатского края Сергея Тюлькина, в преддверии майских праздников наблюдается массовый выход из берлог бурых медведей. В связи с этим минлесохоты Камчатского края проводит активную работу по мониторингу численности животных. Уже зафиксированы случаи выхода медведей к населенным пунктам, информация публиковалась в СМИ.

Жителей Камчатки призвали соблюдать следующие правила:

  • не оставлять продукты и мусор на природе;
  • не приучать диких животных к присутствию человека;
  • не предпринимать самостоятельных действий при встрече с медведем;
  • при обнаружении животного на территории населенного пункта сообщать по телефону 112 или в ЕДДС (303-111).

В административных центрах региона состоялись встречи с участием сотрудников Росгвардии, правоохранительных органов, ЕДДС и представителей власти.

На встречах обсуждались вопросы согласования действий и обновления работы межотраслевых оперативных групп. Особое значение придавалось сотрудничеству с добровольными народными дружинами.

Напомним, группа российских специалистов обобщила факты нападения бурых медведей на людей в России за период с 1940 по 2017 годы. За этот период нападениям подверглось 386 человек. Чаще всего опасные хищники нападали на охотников, туристов, грибников, ягодников, рыбаков, геологов и лесничих.

Ежегодно за исследуемый период происходило порядка 4–5 нападений. Это очень много. Но в то же время надо учитывать, что на территории России живет половина всех бурых медведей планеты. Их рацион лишь наполовину состоит из растительной пищи. Вторая половина — животная пища. Это в основном и объясняет такое высокое количество нападений на людей.