Глава американского радио заявил о подрыве демократии в Киргизии

Изображение: (сс) TayebMEZAHDIA
Американская демократия
Американская демократия
Американская демократия

О подрыве демократии в Киргизии из-за закрытия на два месяца оппозиционного правительству республики американских радио «Азаттык Медиа» («Азаттык») и телеканала «Настоящее время» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) заявил президент Радио Свободная Европа (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом)/Радио Свобода (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) (РСЕ/РС) Джейми Флай, 26 октября в своем заявление, выложенном на сайте радио «Азаттык».

Министерство культуры Киргизии временно приостановило на два месяца работу указанных выше американских радио и телеканала из-за сюжета, освещающего военные действия на киргизско-таджикской границе с 14 по 17 сентября 2022 года. В сюжетах сообщалось, что киргизская сторона напала на таджикскую сторону и разжигалась ненависть среди граждан.

Читайте также: Филиал американского радио «Азаттык» не согласен с закрытием в Киргизии

На предупреждения министерства культуры Киргизии ни радио «Азаттык Медиа» и телеканал «Настоящее время» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом), являющиеся филиалами американской корпорации «Радио Свобода» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом), не реагировали. Они нарушили закон о работе СМИ в Киргизии.

Читайте также: Америка через НКО вмешивается во внутреннюю политику Киргизии

«РСЕ/РС серьезно относится к своим обязательствам по сбалансированному освещению событий. Мы изучили содержание данного материала и не обнаружили никаких нарушений наших стандартов. Мы не поддадимся давлению с целью удаления сбалансированных материалов с наших сайтов, будь то со стороны Кремля или правительства Киргизии», — говорится в заявлении Флая.

Читайте также: В Киргизии на фоне митингов начали раскачивать тему борьбы с пытками

При этом Флай подчеркнул, что «угрозы в адрес журналистов и попытки заставить замолчать независимые СМИ — это авторитарная тактика, которая только подрывает демократию в Киргизии».

Напомним, в Киргизии прошли массовые обыски и аресты среди оппозиционеров, требующих отменить Соглашение о границе с Узбекистаном, по которому Узбекистану отдается Кемпир-Абадское водохранилище. По стране прошел ряд митингов как противников Соглашения, так сторонников власти.

Власти сочли за благо временно закрыть иностранное СМИ, которое явно раскачивает ситуацию в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER