logo
  1. Реальная Россия
  2. Утилизация мусора
Новость, / Нижневартовск

В Нижневартовске открылся индустриальный технопарк «Яшел Парк Сибирь»

Переработка мусораПереработка мусора
pxhere.com, cco

Индустриальный технопарк «Яшел Парк Сибирь» по переработке промышленных отходов открылся в Нижневартовске 19 декабря, сообщает департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Начало создания индустриального парка было положено на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге летом 2018 года. На выставке было подписано соглашение между Фондом развития региона Югры и компанией «ТрансЛомПереработка».

Основными задачами, которые поставлены при запуске проекта, является: переработка промышленных отходов, производство ликвидных на рынке материалов из полученного вторичного сырья, создание условий для мотивации предприятий к сдаче отходов в переработку вместо захоронений на полигонах.

Сегодня состоялось открытие первой очереди парка, которая обеспечивает переработку отходов, содержащих металл. «Индустриальный парк применяет технологию, которая на данный момент не имеет аналогов и позволяет практически полностью исключить риски разливов нефти во время демонтажа и транспортировки отработанных труб. Также используются машины и механизмы, обеспечивающие автоматизированный безогневой метод резки трубопроводов, что существенно снижает сроки производства работ и исключает риски, связанные с ведением работ на опасных производственных объектах», — заявил генеральный директор технопарка Марат Галиев.

Вторая очередь парка планируется к запуску через год. На новых площадях создадут производство по переработке пластмассы, резинотехнических изделий, тары, упаковки и бумаги.

Напомним, проблема переработки вторичного сырья и утилизации отходов активно обсуждается на всех уровнях власти. В январе 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил «Стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года». Объем финансирования из федерального бюджета по этой стратегии оценивается экспертами в 5 трлн рублей.

Отметим также, что Владимир Путин, выступая во время прямой линии 7 июня 2018 года, заявил, что до 2014 года планируется построить 200 современных мусороперерабатывающих заводов.