logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Перевооружение ВМФ РФ
/ Москва

Российский адмирал: РФ сделала ставку на малые корабли из-за географии

Корабли Черноморского флота ВМФ России.Корабли Черноморского флота ВМФ России.
(сс) Cmapm

Россия сделала ставку на малоразмерный флот из-за географических особенностей ведения боевых действий на море, заявил бывший командующий Черноморского флота России, адмирал Владимир Комоедов. Об этом 19 августа сообщают «Известия».

Адмирал Владимир Комоедов отметил, что, как и утверждается в статье National Interest, сравнивающей флоты России и США, Россия делает ставку на малые корабли. Это решение России имеет свои исторические и географические корни.

В отличие от США, которые имеют свободный выход в Атлантический и Тихий океаны, у России имеется закрытый участок на Балтике, закрытые черноморский и средиземноморский театры военных действий, где малоразмерный флот вполне может противостоять огромным авианосным группам.

Адмирал подчеркнул, что Россия не строила огромные корабли — создавала малые и средние ракетоносные корабли, специальную морскую авиацию, оснащенную ракетами, которые вполне могут бороться с авианосцами. Например, бомбардировщик Ту-22, с ракетами А-22, подлодки с противокорабельными ракетами «Базальт» и «Гранит».

Напомним, что в статье National Interest утверждается, что российский флот становится маломерным и региональным. Приводятся сравнительные характеристики американского, китайского и российского флотов.

Хотя американцы признают, что например на черноморском театре военных действий силы НАТО не смогут противостоять России хоть сколько-нибудь длительное время. А два российских крейсера оценивают как более опасные, чем 22 американских.