logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Двусторонние отношения России и США после победы Трампа
/ Вашингтон

В США научились защищаться от хакерского вмешательства в выборы

Информационная безопасностьИнформационная безопасность
TheDigitalArtist, pixabay, cc0

Представители местных избирательных комиссий, представители федеральных властей и частные поставщики программного обеспечения научились отбивать хакерские атаки, заявили в министерстве внутренней безопасности (МВБ) США 15 августа, сообщает РИА Новости.

Обучение кибербезопасности шло в 44 из 50 штатов в течение трех дней, в течение которых разыгрывали сценарии реагирования на вбросы манипулятивной информации в новостях и социальных СМИ про участвующих в выборах кандидатов, взломы аккаунтов официальных представителей ведомств через фишинг-атаки (рассылка писем со ссылкой на поддельную страницу в сети интернет). Помимо этого, отрабатывалось противодействие DDoS-атаке (делает невозможным получение информации с интернет-страницы) и заражение вирусами программных систем, обеспечивающих избирательный процесс.

«Сценарий основывался на комбинации действительных событий по всему миру, а также на потенциальных рисках для инфраструктуры выборов», — сообщают в МВБ США.

Напомним, в преддверии выборов в Конгресс США тема «русских хакеров» стала опять актуальна, снова слышны заявления официальных лиц о том, что «российское правительство вторглось в наш общий американский семейный дом и манипулировало нами». Поэтому не удивительно, что американцы считают, что Россия им угрожает в большей степени, чем Иран.

Комментарий редакции

В США существуют серьёзные проблемы с защитой своей информационной инфраструктуры. Наглядно это в очередной раз показала ежегодная хакерская конференция DEFCON, проходящая в Лас-Вегасе, где 11-летний ребёнок за десять минут взломал сайт копию сайта штата Флорида и изменил результаты голосования. В США понимают масштаб проблемы и работают над ней, о чём и говорится в новости о киберучениях. США вынуждены уделять пристальное внимание вопросам информационной безопасности и выделять ресурсы на их решение. На 2019 год в бюджете США на защиту государственных структур от кибернападений планируется выделить 15 млрд. долларов.

С другой стороны, тема «русских хакеров», очень удобная для проведения грязных политических игр, преследующих как внутренние так и внешние интересы. Особенно, когда не надо предоставлять никаких доказательств. Россия в свою очередь призывает к открытости и совместной борьбе против глобальных информационных угроз, источник которых зачастую трудно локализовать. Однако США это не устраивает и они продолжают гнуть свою линию.