19
ноя
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США разберут один из крупнейших в мире радиотелескопов

Изображение: Павел Латышов© ИА Красная Весна
Ночное небо
Ночное небо
Ночное небо

После 57 лет работы одна из крупнейших астрономических обсерваторий «Аресибо» будет разобрана из-за риска обрушения, сообщили представители национального научного фонда США, 19 ноября сообщает пресс-служба организации.

«После анализа инженерных оценок, которые сочли, что повреждение обсерватории „Аресибо“ не может быть стабилизировано без риска для строителей и персонала телескопа, национальный научный фонд США начинает планировать вывод из эксплуатации 305-метрового телескопа, который работал 57 лет», — указано в сообщении.

В августе у телескопа оторвался вспомогательный трос, который оставил на зеркале отражателя разрыв в 30 метров. После этого научные работы были прерваны. Затем в ноябре лопнул основной трос, также нанеся повреждения.

По оценкам инженеров, удерживающие тросы не способны более нести нагрузку, а попытка ремонта может обернуться человеческими жертвами. Сейчас телескопу угрожает катастрофическое разрушение.

Напомним, обсерватория «Аресибо» находится в Пуэрто-Рико. Диаметр отражателя составляет 304,8 метра. Телескоп применялся в областях радиоастрономии, радиолокационных наблюдениях объектов солнечной системы, а также в исследованиях физики атмосферы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER