logo
  1. Мироустроительная война
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Новость, / Москва

Новый СССР даст надежду оккупированной Украине, считает Шахназаров

Карен Шахназаров. Цитата из видео https://www.youtube.com/watch?v=OIyrDBrpb60Карен Шахназаров. Цитата из видео https://www.youtube.com/watch?v=OIyrDBrpb60

Постановка цели построения нового СССР может придать надежду оккупированной части украинского народа, заявил кинорежиссер Карен Шахназаров 24 декабря в прямом эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 24».

Прежде всего режиссер подчеркнул, что Украина остается и будет вопросом «от которого не отделаешься, который нужно каким-то образом решать. Это вопрос архиважный для существования России».

По мнению Шахназарова, в качестве варианта выхода из создавшейся ситуации может стать построение нового социализма. Рассуждая о возможности такового, режиссер обратил внимание на формулировку ответа российского президента на прошедшей пресс-конференции «я думаю, что невозможно».

Продюсер подчеркнул, что новый социализм будет не реставрацией советского, а какой-то новой обновленной формой.

«Возможен социализм? Возможен, не такой, какой был советский. Социализмы могут быть совершенно разной формы, абсолютно разные. Как капитализмы разные, так и социализмы. Есть мексиканский, есть швейцарский. Поэтому социализм не обязательно тот, который был в СССР», — сказал Карен Шахназаров.

По словам кинопродюсера, возникновение подобной цели сможет возбудить в украинском народе силы для сопротивления оккупации.

«Возможен СССР на новом этапе, на других условиях, в других ситуациях? Возможен. Может быть, и надо ставить эти цели. Во всяком случае, это цели хотя бы благородные будут. Может быть, они и в народе украинском дадут ту надежду, которой он сегодня лишен. Та часть народа, которая фактически отдана на съедение Галиции. Вас Галиция оккупировала. Не просто Запад оккупировал, а Галиция, националисты крайние, ярые. Они пытаются из украинского народа сделать не украинский народ, а Галицию. В этом весь парадокс», — заявил режиссер.

Напомним, что в результате Беловежских соглашений, подписанных 8 декабря 1991 года руководителями Республики Беларусь, РСФСР и Украины, было прекращено существование СССР. После государственного переворота на Украине в 2014 году ко власти пришли радикальные националистические силы, которые немедленно начали осуществлять окончательный разрыв с Россией, в том числе при помощи кампании десоветизации и дерусификации.

Также напомним, что скончавшийся в 2017 году один из главных идеологов американской внешней политики Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы» подчеркивал геополитическую роль Украины, чья независимость «помогает трансформировать Россию». По мнению лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна, США, для осуществления своих геополитический целей, использует Украину для экспорта хаоса в Россию и Европу. Также напомним, что последним актом «трансформации» стал церковный раскол, возникший в результате предоставления Константинопольским патриархатом Украине автокефалии.

Комментарий редакции

Ликвидация СССР, осуществленная против воли народа, была реализована элитой, чьей главной целью было вхождение в Запад. В этом заключается один из парадоксов современного конфликта России и Украины, чьи элиты до сих пор пытаются осуществить эту общую элитную цель. Поэтому у оккупированной части украинского народа нет мотивов бороться с оккупантами. А Россия, управляемая вхожденческой элитой, не может предложить украинскому народу нечто весомое и существенное для мотивации оказания сопротивления оккупации.