1. За рубежом: реальный мир
  2. Здравоохранение
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, какая частота пульса ведет к преждевременной смерти

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
ЭКГ
ЭКГ
ЭКГ

Пульс выше 75 ударов в минуту — признак угрозы внезапной смерти, считают ученые. Результаты исследования опубликованы 15 апреля в издании MedicalXpress.

В исследовании принимали участие 798 мужчин из шведского города Гетеборга, родившиеся в 1943 году. В 1973 году среди них провели анкетирование, зафиксировав случаи сердечно-сосудистых заболеваний среди родственников, образ жизни пациентов и уровень стрессовых воздействий. Кроме того, провели комплексное медицинское обследование.

Далее исследуемых разделили на три группы по частоте пульса в состоянии покоя: меньше 55 ударов в минуту, 55-65, 65-75 и более 75.

Впоследствии их обследовали еще несколько раз. Последнее обследование было проведено в 2014 году.

За 21 год исследования ученые пришли к выводу, что 75 ударов в минуту — это порог частоты сердечных сокращений в состоянии покоя, после которого появляется угроза внезапной смерти.

При этом ученые отметили, что превышение этого порога чаще всего связано с низкой физической активностью, курением и стрессом.

Напомним, ранее журнал Nature сообщал, что ученым удалось научить нейронную сеть прогнозировать заболевания сердца по рисунку сетчатки глаза. У 13 000 пациентов нейронная сеть верно оценила риск развития сердечных заболеваний в 70% случаев.