logo
  1. Экономическая война
  2. «Эффективные частные собственники» и их бизнес
Новость, / Москва

Силовики настораживают бизнесменов и Силуанова

ПолицияПолиция
Черкасский Андрей © ИА Крассная Весна

Силовики настораживают бизнесменов и не способствуют инвестиционному климату, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов 25 февраля в интервью телеканалу «Россия-24».

Комментируя задержание американского бизнесмена Майкла Калви российскими правоохранительными органами, Антон Силуанов заявил, что любые подобные действия силовых структур настораживают бизнесменов и не способствуют инвестиционному климату. По мнению министра финансов, подозреваемых не обязательно «сажать за решетку», если можно заменить меру пресечения на более мягкую, например, связанную с домашним арестом.

Также Антон Силуанов заявил, что хотя обвиняемые должны отвечать по закону, лишать их «ряда возможностей» недопустимо, при этом не уточнив, как последнее соотносится с недопустимостью давать возможность обвиняемым влиять на ход следствия, находясь на свободе. В целом министр финансов считает, что необходимо либерализовать законодательство в сфере экономических преступлений.

Ранее в интервью Антон Силуанов заявил о необходимости «либерализации» и в валютном законодательстве.

Напомним, американский бизнесмен Майкл Калви, основатель инвестиционного фонда Baring Vostok, был задержан 15 февраля в рамках дела о мошенничестве в особо крупных размерах. Следствие вменяет дельцу продажу переоцененных акций акционеру банка «Восточный», что повлекло ущерб на сумму более 2,5 миллиардов рублей. Обвиняемая сторона отказывается признавать вину, называя уголовное дело заказным и связанным с коммерческим спором.