1. Экономическая война
  2. Мировая экономика
Москва, / ИА Красная Весна

Китай и Япония провели рекордную распродажу гособлигаций США

Жан Жорж Вибер. Распродажа мебели. 1870
Жан Жорж Вибер. Распродажа мебели. 1870

На рекордные суммы продали государственных облигаций США главные держатели этих бумаг в мире Япония и Китай в третьем квартале нынешнего года, что стало результатом совместного действия группы разнородных факторов, говорится в статье, опубликованной 29 ноября РИА Новости.

Согласно публикации, в третьем квартале произошло наложение различных факторов из области экономики и политики, которые определили поведение крупнейших держателей госдолга США.

На текущий момент больше всего облигаций США у правительства этого государства и ФРС — 34,58%. Из числа зарубежных инвесторов лидируют Япония с 1,1 триллиона долларов, или 3,5%, и КНР — 0,75, или 2,8 соответственно.

В третьем квартале японцы продали этих бумаг на рекордные $61,9 млрд, а китайские фонды — на $51,3 млрд.

Прежде всего аналитики объяснили это победой Трампа на выборах президента США. В частности, они указали на опасения Китая, что новая администрация поднимет торговые пошлины. Предвидя это, Пекин и мог сделать «предупредительный выстрел».

Другая причина распродавать облигации вызвана агрессивным сокращением ставки ФРС сразу на 0,5 пункта. До этого было только повышение. Это привело к тому, что доходность трежерис уменьшалась весь квартал.

«В такой ситуации их рыночные цены увеличиваются. Подорожали они значительно, и кредиторы решили зафиксировать прибыль», — объяснил первый заместитель председателя правления ПАО «Росдорбанк» Эдуард Христианов.

Другая группа причин связана с экономическим положением в самих странах-держателях. Так, японскому ЦБ, вероятно, понадобились средства для валютных интервенций, чтобы поддержать непрерывную девальвацию иены к доллару: с 2022-го она ослабела почти на 50%.

В свою очередь Китаю нужны средства для борьбы с дефляцией. Там правительство поддерживает внутренний спрос и пытается сдержать кризис в строительном секторе.

Кредиторов беспокоят и экономические проблемы самой США. Речь идет о размере госдолга, который достиг $35 трлн. При этом на его обслуживание тратится около двух процентов ВВП, а бюджетный дефицит страны составляет пять процентов.

Трамп пообещал приступить к сокращению госдолга, однако кредиторы в целом, как сообщается, мало верят в его успех.

Помимо этого действует и такой фактор, как желание мировых ЦБ провести диверсификацию резервов, в том числе с целью уменьшить проблемы в случае возникновения разногласий со странами Запада.