Назарбаев назвал СССР тоталитарным государством

Изображение: (cc) Иосиф Будневич
Поднятие целины. Казахстан.
Поднятие целины. Казахстан.

О достижениях страны в постсоветский период и истории своего президентства рассказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на страницах своей книги «Эра независимости», 4 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Книга посвящена истории и достижениям республики Казахстан за последние четверть века. В частности, в ней дается оценка и годам нахождения республики в составе СССР. Сам советский строй именуется несколько раз тоталитарным. Так, в аннотации книги Назарбаев заявляет, что в первые годы его президентства: «были успешно решены задачи демонтажа тоталитарной системы и строительства рыночной экономики». В предисловии он возвращается к этой оценке и пишет об ущемлении Казахстана в СССР: «мы предъявили миру и будущим поколениям истинный величественный результат созидания — независимый Казахстан. Вот почему для нас это Великая эра. Всего за четверть века бывшая советская республика, которая в СССР несправедливо числилась среди отстающих, превратилась в современную страну».

В историческом разделе книги Назарбаев дополняет эту тему антиисторическим мифом, созвучным с так называемым «украинским голодомором»: «31 мая 2012 года, в День памяти жертв политических репрессий, мы открыли Монумент памяти жертв голода 1932–1933 годов. На церемонии я напомнил о крупнейшей гуманитарной катастрофе, которой стала голодная смерть более 1,5 миллиона жителей Северного Казахстана. Причиной голода, депортаций и человеческих жертв стала тоталитарная система».

Также в своей книге Назарбаев по существу оправдывает деятельность Михаила Горбачева, в результате которой распался Советский Союз: «Одряхлевшая и недееспособная советская государственная машина, доставшаяся в наследство последнему руководителю страны, архитектору перестройки Михаилу Горбачеву, давала сбой за сбоем. СССР испытывал тяжелый системный кризис».

Напоминаем, что в годы перестройки и после распада СССР в отколовшихся от России республиках стремительно возросли националистические и русофобские настроения, которые системно навязывались населению постсоветских стран в качестве национально образующих идей и основы обретенной государственности. Казахстан не стал исключением в этом вопросе. В результате такой политики из республики массово уезжала русская часть населения Казахстана. По разным оценкам, республику покинуло более двух миллионов русскоговорящих. Несмотря на такой массовый отток, на сегодня русские составляют порядка 20% от общей численности населения страны.

Комментарий редакции

Последствия осуществления русофобской политики мы все можем наблюдать на Украине и в Прибалтике. К сожалению, не чужды русофобских идей и самые ближайшие наши соседи — Белоруссия и Казахстан. В Белоруссии в декабре 2017 года начался судебный процесс над тремя белорусскими журналистами и блогерами, которые в своих публикациях доказательно обвиняли власти страны в поощрении местных националистических сил и налаживании отношений с неофашистами из Украины. Но в Белоруссии, по крайней мере на официальном уровне, не звучат столь негативные оценки совместного с Россией советского прошлого.

Оценки, которые дает в своей книге советскому периоду Нурсултан Назарбаев, кроме сожаления, вызывают и много вопросов. Назарбаев прошел типичный для глав постсоветских государств путь: от руководителя компартии союзного государства до президентской должности. Более того, он не участвовал во встрече глав России, Белоруссии и Украины в Беловежской пуще 8 декабря 1991 года, где было оглашено решение о распаде СССР. Накануне этих событий Назарбаев настаивал на подписании нового договора между советскими республиками и сохранении в обновленном виде Советского Союза. Республика Казахстан заявила о своей независимости лишь спустя неделю — 16 декабря. После распада СССР Казахстан всегда выступал ближайшим союзником России в создании и оформлении новых интеграционных схем на постсоветском пространстве.

Однако в последние годы наметился тренд движения Казахстана в сторону Китая в экономической сфере, и в сторону Турции — в национально-исторической. Этот начавшийся разворот ближайшего союзника России можно объяснить, в том числе, и отсутствием у России внятного проекта, который был у Советского Союза. И пока российская элита будет пытаться выстраивать отношения с постсоветскими странами только на основе экономической выгоды, Россия рискует оказаться в ситуации, когда даже самые ближайшие союзники и соседи будут все больше и больше уходить от нее на Запад, как это происходит с Украиной и отчасти с Белоруссией. Или на Восток, как это происходит с Казахстаном и рядом других азиатских республик бывшего Советского Союза.

К тому же прозвучавшие в книге Назарбаева оценки полностью совпадают с оценками советского периода, которые дают представители российской власти и либеральные СМИ.

Пока Россия сама не определится с траекторией своего исторического развития, не откажется от осуждения советского прошлого, ждать иного от своих даже самых ближайших союзников нет никаких оснований.