Поставленное Киеву оружие должно применяться на территории Украины — Шольц

Изображение: (сс) Olaf Kosinsky
Олаф Шольц
Олаф Шольц
Олаф Шольц

Оружие, поставляемое Германией, должно использоваться только на территории Украины, заявил канцлер Олаф Шольц, 26 мая передает телеканал ZDF.

Шольц заверил, что немецкое оружие, поставляемое Украине, не будет использоваться на территории России. Бундесканцлер рассказал об этом во время визита в Таллин.

При этом Шольц сослался на аналогичное заявление президента США Джо Байдена относительно американского оружия в New York Times. Ранее канцлер ФРГ говорил о «консенсусе» с президентом Украины Владимиром Зеленским о том, что немецкое оружие не будет использоваться для ударов по территории России.

ZDF напоминает, что в мае 2022 года Байден написал в гостевой статье для New York Times, что Украине не разрешено наносить удары за пределами своих границ.

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил накануне телеканалу CNN: «Мы ясно дали понять украинцам, что не хотим, чтобы американское оборудование, предоставленное США, использовалось на территории России для нападения на Россию».