logo
Новость
  1. Метафизическая война
  2. РПЦ и советское наследие
/ Москва

Патриарх Кирилл: миссия армии — защита Отечества и борьба со злом

Патриарх КириллПатриарх Кирилл
(cc) Serge Serebro

О недопустимости использования вооруженных сил в агрессивных целях заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 6 мая после литургии в храме Георгия Победоносца на Поклонной горе, посвященной Дню Победы, сообщает ТАСС.

Патриарх, в частности, сказал: «На воинов, которые принимают присягу, возлагается величайшая ответственность не только перед людьми, но и перед Богом: быть защитниками Отечества и бороться со злом», и добавил, что именно поэтому «всякое использование вооруженных сил в агрессивных смыслах и с агрессивными целями является грехом».

Глава РПЦ также заявил, что исторически главной миссией «нашего христолюбивого воинства» всегда являлась «защита своего народа и своего Отечества». Таким образом, христолюбивым воинством патриарх назвал в том числе Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, победе которой в Великой Отечественной войне и была посвящена литургия.

Напомним, ранее патриарх говорил о том, что революция 1917 года в России была вызвана неумением элит ответить на вызов времени и что церковь тогда не могла повлиять на события, так как была лишена самостоятельности и подчинена императору, что привело к «утрате веры и духовному и интеллектуальному помрачению».

Также напомним, что эту самостоятельность церковь обрела именно в 1917 году, после приветствовавшегося ею падения монархии в России, когда было восстановлено патриаршество.