В Китае назвали Германию «козлом отпущения» для Украины

Изображение: (сс) flotty
Рейхстаг. Германия
Рейхстаг. Германия
Рейхстаг. Германия

Германия, которая позволяет собой манипулировать, превратилась в «козла отпущения для Украины» заявил профессор Шанхайского университета международных исследований Гао Цзянь, 20 апреля передает Berliner Zeitung.

В интервью Гао Цзянь, в частности, сказал, что с началом конфликта на Украине пострадал образ Германии в Китае. «В Китае Германию считают своего рода козлом отпущения для Украины». Профессор отметил, что многие люди в Китае считают, что конфликта на Украине можно было избежать, если бы «два года назад Запад гарантировал России, что Украина не будет принята в НАТО».

Он также отметил, что для Запада «неоправданно и неуместно» критиковать Китай за то, что он развивает и защищает свои национальные интересы, поддерживая нормальные отношения с Россией.

По мнению Гао Цзяня, Германия слишком дорого платит за поддержку конфликта.

«Германия пожертвовала низкими ценами на энергоносители. Условия производства ухудшились, капитал утекает в другие страны. В целом ситуация в немецкой экономике в настоящее время очень плохая», — пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что Берлин выбрал неправильный курс и что уже нужно «что-то сделать» вместо того, чтобы позволять собой манипулировать.

Отметим, канцлер ФРГ Олаф Шольц в ходе визита в Китай 15 апреля пытался договориться об участии КНР в конференции в Швейцарии по урегулированию на Украине, но не достиг результата.

Напомним, в сентябре 2023 года глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что основной стратегией в отношениях с Китаем является «снижение рисков».

Читайте также: Визит Шольца в Китай показал, в каком статусе находится Германия — TE