24
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

Турецкая оппозиция осудила Эрдогана за решение выслать из страны 10 послов

Изображение: (сс0) geralt
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Объявление президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом персонами нон грата послов из десяти стран, выступивших в поддержку политического и общественного активиста Османа Кавалы, является «ошибкой», заявил председатель основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Юнал Чевикоз, пишет 23 октября Yeni Şafak.

По его словам, объявление послов из США, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии ввергнет Турцию в «непоправимое одиночество на международной арене».

Чевикоз выразил надежду, что глва турецкого МИД «сделает все возможное, чтобы избежать этой ошибки». «В противном случае он должен попросить прощения за выполнение своего долга «, — добавил политик.

Он объяснил заявление десяти послов тем, что они хотели «по-дружески» напомнить Анкаре об обязательствах в отношении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«Никто не вмешивался и не может вмешаться во внутренние дела Турции. Права человека не являются внутренним делом какой-либо страны в настоящее время. Ситуация в отношении Османа Кавалы — решение ЕСПЧ. Наша конституция требует его выполнения», — заметил Чевикоз.

Ранее Эрдоган заявил о том, что он отдал приказ главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу объявить послов из десяти стран, защищающих Кавалу, персонами нон грата. По его мнению, они должны покинуть страну.

19 октября 2021 года турецкое внешнеполитическое ведомство незамедлительно отреагировало на совместное заявление послов и вызвало их для разъяснений. В заявлении содержался призыв выполнить требование ЕСПЧ и освободить Кавалу и подвергли критике судебную систему Турции.

Напомним, Осман Кавала с 2017 года находится в тюрьме и обвиняется за участие в попытке государственного переворота, произошедшего в Турции в 2016 году, а также в шпионаже.

Читайте также: Эрдоган назвал активиста, которого защищают 10 посольств, «отходами Сороса»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER