logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Война за космос
Новость, / Москва

Разработчик: санкции почти на половину аппаратуры «Луны-25» — незначительны

ЛуноходЛуноход
Armael, wikimedia, cc0

Санкции стран Запада не окажут существенного влияния на создание аппарата «Луна-25» (проект «Луна-Глоб»). Об этом 22 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на источник в НПО им. С. А. Лавочкина (предприятие — разработчик лунных аппаратов).

«Западные санкции в отношении поставок электроники оказывают минимальное влияние на изготовление космического аппарата „Луна-25“ по причине использования преимущественно отечественной элементной базы», — считает источник.

Вместе с тем он отметил, что «доля иностранных комплектующих в составе служебной аппаратуры аппарата „Луна-25“ не превышает 40%».

Читайте также: Новые имена появились на карте Луны благодаря китайской станции

Ранее, 20 апреля, ТАСС также, ссылаясь на свой источник НПО им. С. А. Лавочкина, сообщало, что испытания составных частей космического аппарата «Луна-25» завершатся в 2019 году, а «передача космического аппарата „Луна-25“ в эксплуатацию не предусмотрена».

Напомним, космический аппарат «Луна-25» изначально планировалось запустить к Луне в 2019 году, но позднее старт был перенесен на 2021 год. Запуск аппарата «Луна-26» запланирован на 2023 год.