Горсовет Харькова в третий раз вернул проспекту имя маршала Жукова

Война с маршалом Победы, маршал Г.Жуков
Г.ЖуковмаршалПобеды,маршаломсВойна
Война с маршалом Победы, маршал Г.Жуков
Изображение: © ИА Красная Весна

За возвращение имени маршала СССР Георгия Жукова проголосовали большинство депутатов городского совета Харькова, сообщает 24 февраля украинский источник «Страна.UA».

Как стало известно, присвоение проспекту имени Жукова поддержали 57 депутатов, 16 — высказались против и еще шесть человек воздержались.

Решение депутатов нашло отклик сразу же перед зданием горсовета, где произошло столкновение правых радикалов и сторонников партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Сторонники и противники переименования в споре использовали не только словесные аргументы, но также кулаки и газовые баллончики.

Оппозиционные депутаты, недовольные переименованием, отреагировали на итоги голосования криками «Ганьба!» [позор], однако секретарь горсовета Игорь Терехов призвал депутатов уважать выбор жителей Харькова и напомнил о том, что «народ Украины под руководством Жукова добыл победу».

Между тем ряд радикальных организаций заявили, что не намерены мириться с переименованием, якобы противоречащим закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Напомним, ранее сообщалось о ряде обратных переименований на Украине. Так, проспект Бандеры в Киеве, согласно решению суда, вновь станет Московским, а улица Емельяновича-Павленко — улицей Суворова. Вернуть имя Жукова проспекту «Небесной сотни» намерены также в Одессе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER