20
дек
2019
  1. Экономическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Москва, / ИА Красная Весна

Ломать лед и прокладывать курс в Арктику — Фонд развития Дальнего Востока

Почтовая марка СССР. 1978. Атомный ледокол Арктика
Почтовая марка СССР. 1978. Атомный ледокол Арктика
Почтовая марка СССР. 1978. Атомный ледокол Арктика

Фонд развития Дальнего Востока сфокусируется в Арктике на проектах туризма и транспорта, заявил глава фонда Алексей Чекунков 20 декабря в интервью РИА Новости.

Формально фонд начнет работать с арктическими проектами с 1 января 2020 года, но, по словам Алексея Чекункова, уже около года идет их подготовка. Проекты связанные с добычей углеводородов будут развивать главным образом корпорации, Фонд развития Дальнего Востока сосредоточится на средних проектах: «есть интересный пласт проектов среднего размера, на котором фокусируемся, это транспорт и туризм», — заявил Чекунков.

Среди первоочередных тем, которыми в следующем году займется фонд, Алексей Чекунков назвал, в частности, проект редевелопмента доков в Мурманском порту: «В Мурманске, думаю, будет одно из самых интересных мест в России — там прямо в порту можно видеть, как заходят и выходят суда, и одновременно стоит атомный ледокол „Ленин“».

Чекунков упомянул также два точечных проекта в сфере транспорта, которые, по его словам, будут реализованы в Арктике в следующем году.

По словам главы фонда, очень перспективным направлением является северный туризм: «Северный туризм страшно популярен, азиаты считают, что обязательно нужно посмотреть полярное сияние». Для успеха в этом направлении нужен холод, снег и деньги, все это в России есть, сказал Чекунков.

Арктика станет для фонда значимым направлением деятельности, но работа только начинается: «2020 год для нас будет годом пролома льдов и прокладывания курса», — добавил Алексей Чекунков.

Читайте также: Деньги по программе развития пойдут в Арктику уже в 2020 году

Напомним, стратегия развития Арктики на 15 ближайших лет разработана и находится на стадии согласования в государственно-правовом управлении президента. Предполагается, что не позднее 6 февраля она поступит в Госдуму, а первые бюджетные деньги пойдут по этой программе в Арктику в июле 2020 года.

Читайте также: Программа развития Арктики озвучена. Будет ли она реализована?

Напомним также, в начале декабря в Санкт-Петербурге состоялся IX международный форум «Арктика: настоящее и будущее», на котором состоялось обсуждение стратегии представленной Минвостокразвитием.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER