Как считают эксперты, законопроект сенатора-республиканца Тома Коттона, считающегося одним из кандидатов на пост президента США в 2024 году, практически не имеет шансов быть принятым. Однако эта попытка остановить переписывание истории очень напоминает процессы, которые шли в нашей стране после развала СССР

В США пытаются остановить переписывание истории страны

Законопроект сенатора-республиканца от штата Арканзас Тома Коттона подогрел страсти вокруг темы истории рабства в США. Сенатор внес на рассмотрение законопроект о запрете преподавания американским учащимся по «Проекту 1619», который был предложен газетой New York Times.

Проект был назван так в память о первом корабле с чернокожими рабами, который прибыл в США в 1619 году. По словам авторов проекта, его цель заключается в «переосмыслении американской истории, представив 1619-й годом рождения нашей нации». Стоит отметить, что в настоящее время годом рождения Соединенных Штатов Америки считается 1776 год, когда тринадцать британских колоний на североамериканском континенте объявили о своей независимости от Великобритании.

По мнению сенатора Коттона, «Проект 1619» искажает американскую историю. «Проект 1619 — это пропаганда левого толка. Это ревизионистский взгляд на историю худшего образца», — заявил сенатор 24 июля в интервью Democrat-Gazette, охарактеризовав проект как «искажение американской истории».

Главным вдохновителем «Проекта 1619» выступила преподаватель журналистики Николь Ханна-Джонс. За этот проект Ханна-Джонс получила престижнейшую Пулитцеровскую премию, которой награждают граждан США «за служение обществу».

Она считает, что настоящей причиной гражданской войны в США послужило не желание выйти из-под контроля Великобритании и обрести независимость, а стремление сохранить институт рабства. Об этом говорится во введении к курсу истории.

Впрочем, попытка предотвратить федеральное финансирование проекта учебного курса — лишь часть большой дискуссии, развернувшейся на фоне протестов после гибели в Миннеаполисе негра Джорджа Флойда. Журналисты, политики, преподаватели, ученые спорят о том, как надо преподавать историю чернокожих в США.

По мнению одних, история жизни чернокожих в США сейчас преподается в «прилизанном» виде, что ведет к неправильному пониманию роли чернокожих в истории страны и служит почвой для расизма. Если этот курс будет продолжаться, он приведет к нацизму.

«Расизм здесь, и все мы — сознательно или нет — погружены в него, — говорится в авторской статье, опубликованной 4 июня в Los Angeles Times. — Наше общество не ценит жизни чернокожих и темнокожих наравне с жизнями белых, поэтому у нас по-прежнему вопиющее неравенство в здравоохранении, доходах, образовании и возможностях».

В качестве одного из способов борьбы с расизмом называются образовательные курсы, на которых рассказывалось бы о разных этносах, населяющих США, причем с самых первых классов.

Похожим образом высказывались и другие полемисты, призывавшие, как автор статьи на сайте Edutopia, ввести преподавание неприкрашенной истории чернокожих в учебные планы. Портал Yahoo опубликовал 27 июля подборку статей по этой теме, самые ранние из которых появились еще в феврале.

Так, по мнению автора статьи на NBC News ЛаГаррета Кинга, преподавание истории чернокожих в США позволит завершить историю угнетения негров в США, начавшуюся 400 лет назад. Ему вторит Джулиан Хейтер, заявляя, что преподавание истории чернокожих в США как вторичной, принижает важность этого фактора.

«Пока мы продолжаем трактовать это как дополнение к главному американскому нарративу, мы подводим тем самым детей, потому что преуменьшили значение этих историй, трактуя их как вторичные», — пишет он.

Дионн Грейман в статье в Washington Post призывает переобучить учителей для правильного преподавания истории с расовых позиций. «История чернокожих — это не просто история рабства и гражданских прав. Она гораздо шире», — подчеркивается в статье. В свою очередь Кода Райо-Гарза в статье в San Antonio Express News призывает начинать обучение истории расизма еще до школы, с помощью родителей.

Не против изучения истории чернокожих и сенатор Том Коттон, который, однако, противится тому, что он считает переписыванием истории.

«Мы должны изучать историю рабства и ее роль и влияние на развитие нашей страны, потому что иначе мы не сможем понять нашу страну. Как говорили отцы-основатели (Соединенных Штатов Америки — прим. ИА Красная Весна), это было необходимым злом, на котором была построена федерация, но федерация была построена, как сказал Линкольн, на пути к окончательному искоренению рабства», — заявил Коттон в интервью.

Америка должна изображаться не «неисправимо коррумпированным, испорченным и расистским государством», а как государство «несовершенное и с недостатками, но самое прекрасное за всю историю человечества», — подчеркнул сенатор.

Стоит отметить, что с произведений Солженицына, призывавшего советский народ покаяться за преступления сталинской системы, в свое время начинался развал Советского Союза. Позже это превратилось в тотальную войну с советской историей на всем постсоветском пространстве. Происходящее в США сейчас очень напоминает советские события тридцатилетней давности.

Уинслоу Хомер. Гольфстрим. 1899
Уинслоу Хомер. Гольфстрим. 1899
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER