Инициативу выдвинул Владимир Путин

Эксперты рассказали, чем чреват закон о защите минимального дохода

Бернардо Строцци. Призвание святого Матфея. 1620
Бернардо Строцци. Призвание святого Матфея. 1620
Бернардо Строцци. Призвание святого Матфея. 1620

Опрошенные корреспондентами ИА Красная Весна эксперты не сошлись во мнении, чем обернется для России закон о защите минимального дохода граждан.

Инициативу выдвинул президент России Владимир Путин, рекомендовав Госдуме совместно с правительством принять меры по защите граждан от кредиторов.

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, закон сможет защитить особо уязвимых граждан с невысокими доходами. Причем этот закон может окоротить и финансовые организации, которые пользовались экспресс-займами с высокими процентами как средством закабаления граждан с намерениями лишить их недвижимого имущества.

«Когда эти организации поймут, что не могут востребовать с людей больше, чем прописанное в этом договоре, и более того, что они не могут направлять безграничные взыскания на доходы этих граждан, то это тоже послужит сдерживающим фактором для выдачи такого рода кредитов и снизит напряженность на кредитном рынке», — спрогнозировал экономист.

При этом, считает Беляев, хотя инициатива коснется относительно небольшого круга лиц, случаи полного обнищания людей из-за кредитной кабалы вызывают повышенный резонанс, и внимание главы государства к ним оправдано.

Более пессимистично отозвался на инициативу профессор МГУ, главный редактор журнала «Экономист» Сергей Губанов. Он обратил внимание, что нынешний уровень минимального дохода слишком низок, чтобы на эти деньги можно было нормально существовать. Поэтому, считает профессор, это будет просто продление мучений.

«Назвать гуманным такой порог нельзя в любом случае. И естественно, проблемы нищеты такие меры не решают», — выразил уверенность экономист. При этом он обратил внимание на то, что люди попадают в финансовую кабалу не только из-за проблем с деньгами. Интеллектуальное и духовное обнищание тоже играет большую роль, а одними финансовыми мерами эту проблему не решить.

Другой точки зрения придерживается специалист по производным финансовым инструментам, трейдер, экономист Вячеслав Зайченко. Он считает такие меры популистскими и «ущемляющими права кредиторов».

«Ответственность с людей снимать нельзя», — заявил экономист, пояснив, что российские граждане, по его наблюдениям, часто ведут себя безответственно, набирая кредиты.

Напомним, в Китае микрокредитным организациям запретили выдавать кредиты студентам, чтобы оградить учащихся от попадания в долговые ловушки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER