1. Социальная война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Берлин, / ИА Красная Весна

Рождественский гусь в Германии значительно подорожал

Изображение: (cc) Kora27
Жареный густь
Жареный густь

Эпидемия птичьего гриппа привела к подорожанию почти на 35% традиционного жареного рождественского гуся в Германии, сообщает 4 декабря сетевое издание AgrarHeute.

«Предложение гусиного ужина на Рождество ограничено, так как птичий грипп в Нижней Саксонии нанес удар по птицеводству», — сказала представитель Сельскохозяйственной палаты Нижней Саксонии в Ольденбурге.

«Мы ожидаем сокращения предложения немецких гусей на рынке на 25–30%», — пояснил управляющий директор Ассоциации птицеводов Нижней Саксонии (NGW) Дитер Ольтманн. Из-за птичьего гриппа пришлось выбраковывать много племенных птиц в Нижней Саксонии и Восточной Германии.

Возросшая стоимость кормов гарантирует повышение стоимости жареного гуся в этом году. По данным сельскохозяйственной палаты, производители опасаются, что не смогут продавать своих гусей из-за повышения цен.

Ввиду дороговизны свежего домашнего рождественского гуся покупатели, возможно, выберут замороженные продукты. Конкуренцию немецкой птице составляют более дешевые гуси из восточной Европы.

По оценкам птицевода Ирис Тапхорн из Брокдорфа, подорожание составит от €3 до €5 за килограмм свежего рождественского гуся. «Этого как раз достаточно, чтобы покрыть возросшие цены на корма и дополнительные расходы. О победе пока речи не идет», — пояснил заводчик.

Этим летом в Германии из-за птичьего гриппа убито 40 000 гусей, сказал управляющий директор птицеводства Дитер Ольтманн. В Нижней Саксонии убито 16 000 гусей.

Оптовики также ожидают скачка цен. Оптовая цена за килограмм замороженного немецкого гуся увеличится на 50–80%, сообщает NGW.

По данным федеральной ассоциации разведения гусей (BBG), 80% гусей, продаваемых в Германии на Рождество, поступают из Польши и Венгрии. Заводчик Айрис Тапхорн убежден, что, необходимо маркировать все продукты из гусиного мяса. «Потребители должны иметь возможность с первого взгляда определить, покупают ли они измученного восточноевропейского гуся для семейного праздника или немецкого гуся, выращенного на пастбище, соответствующего вида, на свою тарелку», — потребовал Тапхорн.

По словам председателя BBG Лоренца Эскильдсена, на новогоднее Рождество покупателям придется заплатить от €17 до €20 за килограмм свежего немецкого гуся.