13
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Полемика о демократии
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: демократия может быть инструментом, но не целью

Демократию нельзя превращать из инструмента в цель, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 13 сентября в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Демократия есть — инструмент! Поэтому каждый раз, когда я выступал на каких-нибудь американских, международных, антитеррористических или каких-то других событиях, я все время говорил: „Вы превратили в последние двадцать-тридцать лет демократию из средства в цель и абсолютную ценность“», — отметил политолог.

Кургинян подчеркнул, что демократия может быть лишь одним из средств для достижения какой-либо цели.

«Это дикий бред, полный бред, когда все время с вылупленными глазами говорят: „Где демократия? Здесь демократия, не здесь демократия…“ Никакой демократии как таковой, как цели, не существует. Целью может быть прогресс, гуманизм или наоборот, а демократия есть средство. Иногда мы применяем его, иногда не его», — пояснил Кургинян.

«Задачей России при большевиках после развала было снова собрать империю и выйти с того шестого места, которое обеспечивали цари, на первое и второе. И перейти от догоняющей модернизации к опрежающей модернизации в космосе и в других местах. Это было решено. Плевать нам было, каким образом мы решали этот вопрос. Задача была в том, чтобы его решить», — привел пример политолог.

По мнению Сергея Кургиняна, пока страна решала важнейшие задачи и давала ответы на исторические вызовы того времени, вопрос о демократии не вставал, поскольку те задачи невозможно было бы решить демократическими методами.

«А вот когда началась горбачевская болтовня про демократизацию и прочее — вот тут она (страна) и полетела под откос. Потому что считали, что вагон достаточно устойчивый, и будем шатать его как угодно и хулиганить, а он взял и сошел с рельсов», — продолжил политолог.

«И мы все находимся на этих обломках нового мира, который настолько антидемократичен и чудовищен, что все эти фокусы большевиков — ничто», — подытожил Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER