Австралийское правительство отказалось оплачивать карантин в Виктории

Изображение: (сс0) pattyjansen
Австралия, здание парламента
Австралия, здание парламента
Австралия, здание парламента

Просьбы правительства штата Виктория о предоставлении дополнительного финансирования в связи с недельным карантином отвергло федеральное правительство Австралии, сообщает 30 мая The Sydney Morning Herald.

Исполняющий обязанности премьер-министра Виктории Джеймс Мерлино действия назвал федеральных властей «позорными». Он подчеркнул, что дополнительная финансовая поддержка предназначалась, в частности, для субсидирования зарплат.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и федеральный казначей Джош Фриденберг возразили, что другие штаты не просили федеральной поддержки во время последних кратковременных карантинов, дав понять, что семидневные ограничения не означают восстановления выплат пособий по схеме сохранения рабочих мест, действие которой закончилось в марте.

Фриденберг сообщил Sydney Morning Herald, что Виктория и другие штаты продолжают получать помощь из федерального бюджета, но Квинсленду и Западной Австралии, когда они ввели кратковременные карантины, «специальные выплаты не требовались».

«Мы продолжаем оказывать существенную поддержку жителям Виктории, но это короткий, а не длительный карантин, и меры, которые мы предусмотрели в бюджете, будут продолжать поддерживать викторианскую экономику в этот сложный коронавирусный период», — подчеркнул казначей Австралии.

По мнению обозревателей газеты, этот инцидент «подчеркнул серьезную напряженность между викторианским и федеральным правительствами», а также «отражает фундаментальное убеждение правительства Моррисона в том, что многие австралийцы недовольны повторяющимися карантинами». А именно правительство штата Виктория известно в Австралии своей исключительной любовью к карантинам и их максимальной жесткостью.

По расчетам правительства штата, семидневный карантин обойдется предприятиям в 700 миллионов австралийских долларов, в то время как некоторые частные компании дают более высокие оценки — более 1 миллиарда австралийских долларов.

Правительство штата Виктория объявило карантин на 7 дней в ночь на 28 мая, после того, как в пригороде столицы штата Мельбурне были обнаружены 26 новых случаев заражения коронавирусом после почти трех месяцев без новых заражений. Напомним также, первый карантин в Мельбурне был одним из самых длинных в мире — почти 111 дней, так что местные жители даже сравнивали его с концлагерем и периодом полураспада протона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER