18
окт
2020
  1. Классическая война
  2. Обострение в Карабахе 27 сентября 2020 года
Ереван, / ИА Красная Весна

Карабах заявил о бессрочном перемирии между Арменией и Азербайджаном

Уверенность в бессрочном перемирии и прекращении огня высказал советник президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян 18 октября на пресс-коференции журналистам.

«Перемирие — бессрочное, а если в Азербайджане заявляют, что это всего лишь на несколько дней, значит, их цель — через несколько дней вновь предпринять агрессивные действия», — считает Бабаян.

В случае, если Азербайджан проигнорирует взаимные договоренности и проявит неуважение к усилиям международных организации, в частности ОБСЕ, к мирному урегулированию конфликта, то перемирие придется устанавливать жестче и другими методами, отметил советник президента Карабаха.

Решение о перемирии было принято после совместных заявлений президентов России, Франции, США и сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Перемирие также основано на результатах переговоров между главами МИД России, Армении и Азербайджана, прошедших 10 октября в Москве.

Армянская сторона высоко ценит посредников в усилии по достижению перемирия, высказался Бабаян. Так же отмечает, что не все международные организации откликнулись на урегулирование конфликта.

Первый раз Ереван и Баку договорились о перемирии 10 октября. Они заключили соглашение о начале обмена пленными и телами погибших при посредничестве Красного Креста. Однако вскоре после этого обе страны обвинили друг друга в нарушении договора.

Как сообщало ИА Красная Весна, Армения и Азербайджан достигли договоренности о гуманитарном перемирии, заявил 17 октября пресс-центр Министерства иностранных дел Республики Армения в сообщении на сайте министерства. Перемирие начнется 18 октября в 00:00.

Читайте также: В ночь на 18 октября начнется перемирие в конфликте в Нагорном Карабахе

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER