Китайские компании прекращают закупки нефти из России — Reuters

Две китайские нефтяные компании прекратили закупки нефти в России и еще две сократили их объемы в марте месяце, 14 марта сообщает Reuters со ссылкой на источники.
Источники информации агентства сообщают, что такие действия необходимы для обдумывания последствий американских санкций против России. В то время были ограничены действия компаний «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». Reuters подчеркивает, что эти две компании всего перевозят в Китай около 1,2 млн т в месяц или приблизительно 300 тыс. баррелей в сутки. В целом на Россию приходится 20% всего импорта нефти в Китай.
На данный момент полностью отказались от закупок уже отгруженной в марте нефти Sinорес и Zhenhua Oil.
Собеседники агентства подчеркнули, что Пекин надеется на прояснение «четкого представления» о будущем перемирии между Россией и Украиной, так как если будут ослабления ограничений, то китайские компании продолжат закупки сырья.
США приняли санкции против «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» 10 января, Белый дом определил эти санкции «наиболее значительными» за весь период ограничений против энергетической сферы России. К тому же в запрещенном списке перечислены зарубежные «дочки» этих нефтепроизводителей, десятки нефтесервисных предприятий, трейдеры во всех точках Земли, торгующие российской нефтью, и более двухсот танкеров.
10 марта Bloomberg, ссылаясь на источники, информировал, что помощники президента США Дональда Трампа изучают возможности смягчения санкций, которые были включены против России с началом СВО на Украине, это затронет ограничение цены на нефть. Сейчас оно действует на уровне $60 (5,2 тыс. руб.) за баррель.
При этом 13 марта Bloomberg написал, что США решили «без лишнего шума» увеличить давление на Россию, не продлив лицензию минфина, которая допускала, что иностранные компании осуществляют транзакции за энергоресурсы с помощью российских подсанкционных банков. К тому же собеседники CBS News донесли информацию об усилении санкций США против нефтяной и газовой сфер России.
Глава минфина США Скотт Бессент 13 марта угрожал ужесточить антироссийские санкции, утверждая, что последние принятые ограничения оцениваются на шесть из десяти, а новые будут на десять из десяти.
Москва полагает, что все санкции незаконны, и выступает с требованием отменить все санкции для того, чтобы начать мирные переговоры по разрешению конфликта на Украине.