29
дек
2019
  1. Война с историей
  2. Память о Николае II
Воронеж, / ИА Красная Весна

В Воронеже неизвестные поцарапали памятную доску Николая II

Памятную доску Николаю II на Доме офицеров в Воронеже поцарапали неизвестные граждане 27 декабря, сообщает «Блокнот Воронеж».

На фото видно, что царапины появились на расположенной на уровне человеческого роста черной гранитной табличке с надписью о визите Николая II в Воронеж в 1914 году. Остальная часть конструкции размещена выше.

Напомним, памятная доска в честь однодневного визита Николая II в Воронеж во время Первой мировой войны была открыта 19 декабря. Инициатором создания доски выступил предводитель общественной организации «Воронежское дворянское собрание» Евгений Барсуков.

Отметим, во время правления Николая II произошел ряд событий, за которые он получил в народе прозвище «Кровавого». В их число входит Ходынская трагедия 1896 года, когда во время массовой давки на торжествах в честь коронации императора погибло более тысячи человек. «Кровавое воскресение» — расстрел мирной демонстрации рабочих в Санкт-Петербурге в 1905 году. Расстрел в 1912 году рабочих Ленских золотопромышленных приисков, добивавшихся от руководства улучшения условий труда и снабжения продовольствием.

В 1917 году в результате Февральской революции Николай II под давлением своего ближайшего окружения и российской элиты отрекся от престола.

Читайте также: Свергали ли большевики царя?

Действия представителей элиты, взявших власть в свои руки, привели к дальнейшему обострению ситуации в стране и началу ее распада к осени 1917 года. Спасительную роль сыграл большевизм, названный философом Николаем Бердяевым третьим явлением русской великодержавности и русского империализма. Большевики, которые в октябре 1917 года перехватили управление в разваливающейся стране, сохранили ее, а в последствии вывели на второе место в мире.

Царь Николай. Николай Кровавый
Царь Николай. Николай Кровавый
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER