logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Угольная промышленность: развитие и проблемы
/ Кемерово

Очередная порция сельхозземель ушла под промышленность в Кузбассе

Угольная шахтаУгольная шахта
(сс0) pixabay.com

Более 60 гектар земель сельскохозяйственного назначения в Новокузнецком и Беловском районах отданы под пользование угольным предприятиям, соответствующие постановления были опубликованы 25 декабря на сайте Электронного бюллетеня Коллегии Кемеровской области.

Полностью название новой категории переданных земель звучит так: «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения».

Опубликованными пятью постановлениями земли передаются угольным предприятиям. Более половины передаваемых территорий — 35 га — отдаются непосредственно под недропользование, оставшаяся часть — под формирование отвалов шахты.

Напомним, ранее, за декабрь 2018 года, в категорию промышленных земель было переведено более 440 га сельскохозяйственных земель.

Напомним также, что в планы по развитию угольной отрасли в Кузбассе предполагают существенное увеличение добычи угля — более чем в 1,5 раза к 2025 году: с 247 млн тонн в 2017 году до 405 млн тонн. Этим планам сопротивляются жители региона, которые живут у работающих разрезов. Они неоднократно уличали разрезы в нарушении законодательства и экологических норм. Отдельно поднимается национальный вопрос, так как разрезы на юге области всё располагаются на территории обитания коренного населения этих мест — шорцев.