Экс-чиновник и его жена получили внушительные сроки по коррупционному делу

Изображение: (cc)Tumisu
Отмывание денег
Отмывание денег
Отмывание денег

За получение взяток и отмывание денег осуждены бывший начальник северного межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Сахалинской области и его жена, заявили 15 мая в пресс-службе прокуратуры по Хабаровскому краю.

«Центральный районный суд г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края вынес приговор в отношении начальника северного межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям и его супруги», — сообщили в пресс-центре.

Суд установил, что в период с 26.05.2011 г. по 24.12.2013 г. чиновник незаконно получил денежные средства в виде взяток от 8 предпринимателей и юридических лиц, занимающихся экспортом древесины, за своевременную выдачу фитосанитарных сертификатов на экспортируемые лесоматериалы.

Его супруга принимала участие в легализации незаконно полученных денежных средств путем заключения фиктивных договоров на оказание информационно-логистических услуг. Также она давала гарантии, что после передачи условленных денежных сумм будут своевременно выданы фитосанитарные сертификаты на лесоматериалы.

В результате противоправных действий подсудимые получили взяток на общую сумму свыше 11,5 млн рублей.

«Суд приговорил бывшего начальника северного межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 15 млн рублей. Также он лишен на 5 лет права занимать должности на государственной службе. Его супруга осуждена к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 700 тысяч рублей», — говорится в приговоре по данному делу.

Приговор пока в законную силу не вступил.

Лица, переводившие деньги чиновнику, были освобождены от уголовной ответственности, так как добровольно сообщили в правоохранительные органы о даче взяток, а также активно способствовали раскрытию и расследованию преступлений, отметили в прокуратуре Хабаровского края.

Напомним, в конце марта 2018 президент России Владимир Путин внес в нижнюю палату парламента законодательную инициативу о совершенствовании системы антикоррупционной деятельности. Согласно проекту, главы государственных корпораций и государственных внебюджетных фондов получают право запрашивать справки по счетам физических и юридических лиц в рамках соблюдения процедуры антикоррупционного законодательства.