Абрамченко предложила применять пищевые отходы в удобрениях и комбикормах

Изображение: DMCA
Компост
Компост

Проанализировать возможность использования органических отходов в качестве вторичных ресурсов в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах РФ поручила Минсельхозу и Минпромторгу вице-премьер Виктория Абрамченко. Об этом 13 декабря сообщают «Известия», ссылаясь на документы правительства России.

В аппарате вице-премьера подтвердили, что ведомствам были переданы соответствующие поручения, срок исполнения которых 15 декабря 2021 года. В том числе речь идет о пищевых отходах ресторанов и торговых сетей. В настоящее время поручение вице-премьера находится на рассмотрении в Минпромторге.

Отметим, член рабочей группы рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Алина Осьмакова заявила, что 17 млн тонн свежих пищевых продуктов на сумму порядка 1,6 трлн рублей ежегодно оказываются на свалках России.

По словам главы Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева такие отходы можно использовать в АПК в качестве комбикормов и удобрений. Органические продукты можно перерабатывать в удобрения, которые будут применять на полях при выращивании технических культур. Просроченные продукты и отходы общепита, накопленные раздельно, можно высушить. Они станут высококачественным сырьем для кормовых добавок домашним и продуктивным животным.

Однако на практике этот подход реализовать сложно, так как в нормативной базе есть пробел в той части, которая касается обращения с органикой. Регулирование присутствует лишь в части обращения биологических отходов и отходов животноводства, где работает информационная система «Меркурий».

В других секторах законодательство находится в стадии становления. Например, в законах «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (29-ФЗ) и «Об отходах производства и потребления» (89-ФЗ) не определены такие понятия, как утилизация, уничтожение и временное хранение уже изъятых из обращения продуктов.

«Многочисленность нормативных документов, принятых различными ведомствами, неоднозначное толкование ими положений федеральных законов приводят к сложностям. Например, они возникают при оценке экологической безопасности работы животноводческих предприятий. В части случаев для сельхозпроизводителей это заканчивается крупными штрафами за несоблюдение требований», — заявили представители Минсельхоза.

Глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько подчеркнул, что сбор и утилизация пищевых отходов и просроченных продуктов требует серьезных финансовых средств, поэтому до сих пор эта сфера не развивалась.

По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, для общепита этот вопрос не имеет высокой важности. Заведения работают на полуфабрикатах высокой степени готовности, и отходов мало.

Напомним, согласно исследованию экспертов ООН, около 17% произведенных продуктов питания в итоге выбрасывается в мусор.

Объем выброшенной пищевой продукции соразмерен с 23 млн полностью груженых 40-тонных грузовиков. Цепь, состоящая из таких грузовиков, прицепленных друг к другу, смогла бы обернуть Землю семь раз.

Сообщается, что около 70% всех выбрасываемых продуктов приходится на домохозяйства, 16% — на промышленность, 11% — центры общепита и отели, лишь 3% — на супермаркеты.