Калининград за неделю: Балткоса, фонд Бёлля и историческая память

Изображение: © ИА Красная Весна
Калининград. Мемориал советским воинам
Калининград. Мемориал советским воинам
Калининград. Мемориал советским воинам

Как видятся перспективы Балтийской косы из Польши и Калининграда, германский фонд Генриха Бёлля продолжает «заботиться» о нас, а совет при губернаторе обсуждает увековечение памяти защитников Отечества — темы прошедшей недели в Калининградской области.

Балтийская коса — самая западная точка России

В начале недели морское управление польского портового города Гдыни опубликовало видеопрезентацию проекта переустройства польской части Балтийской косы. Проект предусматривает строительство канала, соединяющего открытую морскую акваторию с Калининградским (Вислинским) заливом. Канал будет оборудован шлюзом, а его берега соединены двумя сдвижными мостами. Кроме того, предполагается строительство портовых сооружений и насыпного острова. Таким образом Польша «сбросит с себя последние признаки зависимого государства», считают польские власти. Кроме того, они аргументируют свое решение интересами НАТО: строительство канала позволит военным кораблям альянса заходить в порт Эльблонг минуя российские территориальные воды.

Изображение: © Urząd Morski w Gdyni
Скриншот видеопрезентации строительства канала
Скриншот видеопрезентации строительства канала
каналастроительствавидеопрезентацииСкриншот

Отметим, что воды Калининградского залива гораздо менее солоны, чем воды открытого моря, и в заливе сложилась своя уникальная экосистема. Эксперты Министерства экологии РФ предупреждают, что сооружение канала приведет к катастрофе. И не только из-за засоления вод залива, но и из-за вполне реального разрушения самой песчаной косы.

Озабоченность по поводу планов строительства канала выразила и Европейская комиссия. Она призвала польские власти более тщательно оценить возможные экологические риски — Вислинская (Балтийская) коса входит в охраняемую природную зону Natura 2000. Польская же сторона заявила, что Еврокомиссия находится «под российским влиянием». Спешная вырубка деревьев на косе началась на прошлой неделе. Окончание строительства канала намечено на 2022 год.

Напомним, Балтийская (в польской версии — Вислинская) коса отделяет от открытого моря Калининградский залив и разделена между Польшей и РФ. Выход из залива, на польском берегу которого расположен польский порт Эльблонг, в настоящее время контролируется российской стороной. Там расположен город Балтийск с военно-морской базой Балтийского флота РФ.

У российской стороны тоже большие планы на Балтийскую косу.

Российская часть Балткосы отделена от материка проливом, через который ходит паром. В советское время на косе располагались объекты министерства обороны — база гидроавиации с ангарами для самолетов, а также взлетной полосой для самолетов сухопутных. Военные использовали сооружения бывшей немецкой военной базы гидроавиации Нойтиф. База в 90-х годах была оставлена, дислоцировавшаяся там военная часть расформирована, а самолетные ангары перешли в начале 2000-х годов в частные руки. В настоящее время на косе остается поселок, в котором продолжают проживать люди.

Калининградские общественники из либерального лагеря бьют тревогу: частный владелец решил распилить «уникальное историческое наследие» — ангары, на металлолом. Региональные власти заявляют, что не могут диктовать частнику, как ему поступать с его собственностью. Кроме того, они указывают, что экономического интереса в осуществлении необходимых крупномасштабных инвестиций для организации туристического потока со стороны частного бизнеса нет. Главная причина — отсутствие логистической инфраструктуры. Тем не менее, распил ангаров был приостановлен — в силу отсутствия разрешения от властей на их демонтаж. А с подачи общественников была подготовлена и концепция сохранения и развития Балткосы, предполагающая инвестиции в размере 23 млрд рублей. Сами потенциальные инвесторы интереса не проявляют.

На этой неделе депутат Госдумы от Калининградской области Александр Ярошук (бывший глава администрации Калининграда) сообщил, что перспективы Балтийской косы рассматривались на совещании с участием Дмитрия Медведева в правительстве России. Результатом может стать, надеется Ярошук, превращение Балтийской косы в «новый остров Русский».

Поясним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявлял о том, что остров Русский должен стать «одной из ключевых территорий для интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион». По-видимому, теперь евроинтеграторы видят в той же роли, только на западе России, Балтийскую косу и рассчитывают на масштабное федеральное финансирование проекта. Напомним, Александр Ярошук, будучи мэром Калининграда, вместе с Николаем Цукановым (бывшим губернатором, а ныне представителем президента в Уральском федеральном округе) активно продвигал проект по «регенерации» немецкого облика центра города, включая восстановление символа прусского милитаризма Королевского замка. Проект «Сердце города» идейно вдохновлялся германской стороной.

Проекты фонда имени Генриха Бёлля в Калининградской области

Мы уже сообщали ранее о некоторых проектах, которые в последнее время осуществляются в Калининградской области под патронажем германского фонда им. Генриха Бёлля. Это спектакль московского Театра.doc «Кантград» и экологическая выставка НКО «Экозащита!».

Отметим, что для участия в круглом столе, завершившем гастроли Театра.doc в Калининграде, прибыл лично директор российского отделения фонда Бёлля Йоханес Фосфинкель. Принял участие в мероприятии и руководитель авторского коллектива скандальной книги «Восточная Пруссия глазами советских переселенцев» профессор БФУ Юрий Костяшов. Напомним, именно эта книга лежит в основе сценария нашумевшего спектакля. Местные организаторы и вдохновители гастролей Театра.doc успешно отчитались перед «боссом» о проделанной работе.

В начале этой недели «Кантград» посмотрели в записи представители ветеранских организаций. Просмотр и дальнейшее обсуждение проходило в зале региональной общественной палаты. Вердикт был однозначен: спектакль оскорбляет и память павших в Великой Отечественной войне, и первых жителей Калининградской области, и ныне живущих их потомков. Эта «песня не из нашего окопа» навязывает калининградцам русофобские настроения, считают ветераны. А присутствие в спектакле образа и высказываний Иммануила Канта совершенно, по их мнению, неуместно: «германизаторы» компрометируют имя философа, пытаясь сделать его своим знаменем. По итогам просмотра будет подготовлена резолюция. Ее представят на заседании совета по делам ветеранов при губернаторе.

На странице фонда Бёлля в Facebook отмечается успешная деятельность калининградской НКО «Экозащита!» и ее руководителя Александры Королёвой. Организованная Королёвой на средства фонда выставка о последствиях для Калининградской области глобального изменения климата в настоящее время находится в областной научной библиотеке. Далее выставка в течение полугода будет демонстрироваться и на других площадках: Калининградского детско-юношеского эколого-биологического центра, в БФУ им. Канта, а также за пределами областного центра.

Александра Королёва — «грантоед» с большим стажем, возглавляемая ею организация является агентом не только германского фонда Генриха Бёлля, но и экологического объединения «Беллона». Штаб-квартира этой организации находится в шведском Осло, ее отделение есть и в США. «Беллона», преобразованная в корпоративное юридическое лицо, занимается «экологически ориентированной коммерческой деятельностью».

Коротко напомним, чем известен фонд им. Генриха Бёлля. Экология — только одна из сфер его многочисленных интересов. Фонд финансирует «исследовательские» и «просветительские» проекты, катализирующие процессы регионализации и культивирующие сепаратистские настроения в российских регионах. Под эгидой фонда «защищаются» якобы дискриминируемые в РФ сексуальные и иные меньшинства. Агенты фонда занимаются «переосмыслением ключевых событий российской истории» (как пример — упомянутый выше спектакль «Кантград»). Ставится под сомнение Победа советского народа в Великой Отечественной войне и утверждается, что Победа «принесла только новые страдания». Фонд плотно сотрудничает с обществом «Мемориал» и другими прозападными российскими организациями.

Память о Семилетней войне поддержат за счет памяти о Великой Отечественной

На этой неделе в Калининграде на заседание собрался Совет при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Как сообщается на правительственном сайте, одним из обсуждавшихся вопросов стал вопрос археологического исследования и последующей музеефикации поля, на котором в 1757 году сражались между собой русские и прусские войска. Поле находится на территории нынешнего Черняховского района. Погибших в ходе сражения, число которых оценивается в несколько тысяч человек, хоронили прямо здесь. В сражении победа была за превосходящими силами русских, но, тем не менее, итогом стало их поспешное отступление.

В ходе заседания совета по увековечению также было решено, что в рамках программы «Дороги Победы» будут разработаны экскурсионные маршруты, посвященные тематике Семилетней войны. Школьники, на которых рассчитана программа, будут посещать и поле Гросс-Егерсдорфского сражения.

Напомним, программа «Дороги Победы», с 2014 года осуществляющаяся в России — это бесплатные автобусные экскурсии для школьников по местам боевой славы и военным музеям. Цель программы — сохранение памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Великой Победе. Почему члены совета по увековечению при губернаторе решили использовать эту программу для популяризации совсем другого периода истории, не сообщается.

Калининградский совет при губернаторе по увековечению памяти защитников Отечества был создан в 2013 году для подготовки к мероприятиям, посвященным началу Первой мировой войны и 21 февраля впервые собрался после долгого перерыва.

Также напомним, Семилетняя война, одним из сражений которой было Гросс-Егерсдорфское, шла с 1756 по 1763 годы. Из-за масштабности и большого количества участвовавшей стран, Семилетнюю войну даже иногда называли «Первой мировой». Характер этой войны определяют как колониальный, в ней столкнулись все великие державы того времени. Российская империя состояла в коалиции с Австрией и Францией. Пруссия же оказалась в стане противников — Россия опасалась ее усиления на своих западных границах, в Прибалтике и Северной Европе. В ходе Семилетней войны Россия потеряла убитыми 138 тыс. человек.

С 1757 по 1762 год Восточная Пруссия со своей столицей Кёнигсбергом находилась в составе Российской Империи. После смерти в 1761 году императрицы Елизаветы Петровны, ее племянник, первый на российском престоле Гольштейн-Готторп, Петр III, благоговевший перед своим дядюшкой, королем Пруссии Фридрихом II, отказался от российских прав на Восточную Пруссию. Пруссия по итогам Семилетней войны стала ведущим европейским государством и впоследствии объединила под своей гегемонией другие немецкие территории. Российская империя же не приобрела ничего.

Мемориал Форта № 5 в день защитника Отечества

Вся страна 23 февраля отмечала День защитника Отечества. В калининградской области также прошли многочисленные официальные и праздничные мероприятия, а вечером в этот день в Парке Победы можно было полюбоваться красочным фейерверком. Но хотелось бы отметить плачевное состояние многих мемориалов, посвященных павшим воинам Советской армии. Вот так, например, 23 февраля выглядел воинский мемориал на объекте культурного наследия федерального значения «Форт № 5», бывший форт «Король Фридрих Вильгельм III».

Изображение: © ИА Красная Весна
Памятная доска на фоне одного из казематов
Памятная доска на фоне одного из казематов
казематовизодногофоненадоскаПамятная

Форт — окруженная водяным рвом, зарывшаяся в землю и укрытая двухметровым слоем бетона нацистская твердыня на севере города. За ее взятие в апреле 1945 года звания Героя Советского Союза были удостоены 15 советских воинов.

Изображение: © ИА Красная Весна
Левое крыло Форта №5
Левое крыло Форта № 5
№ 5ФортакрылоЛевое

75-я годовщина Великой Победы будет праздноваться уже в следующем, 2020 году. Успеют ли в Калининградской области подготовится к достойной встрече этой знаменательной даты? Или всё внимание так и будет направлено на защиту и пропаганду прусского «исторического наследия»?..