1. Война с историей
  2. Исследование Марса
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

Полет на Марс не состоялся из-за развала СССР — ученый

Изображение: pixabay.com
Марс
Марс
Марс

Программу полета на Марс не успели реализовать в СССР из-за развала страны. Такую точку зрения высказал доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета Сергей Буйло 15 мая в комментарии ИА Красная Весна.

«Планировался полет к Марсу. Насколько я понимаю, в то время, когда все это делалось, не на Луну планировалось — все-таки американцы на Луне уже побывали, а наши планировали первыми полететь к Марсу», — рассказал Буйло.

«Ракета „Энергия“ больше 100 тонн поднимала, но у нее была первая ступень — четыре ускорителя. А, по идее, это была первая модульная ракета в мире. Она могла компоноваться из разных модулей. И вот еще присоединить четыре модуля — то есть первая ступень — тогда восемь модулей получается», — пояснил ученый.

Он добавил, что эта ракета называлась «Вулкан», и она могла поднять в космос больше 200 тонн. По его словам, планировалось запустить две ракеты «Вулкан».

«Это 400 с чем-то тонн. Это уже корабль для полета к Марсу. Насколько я знаю, у нас прорабатывалась программа вполне реально. И если бы не конец советской власти, то, наверное, наши бы ее постарались реализовать», — считает Буйло.

«А сейчас наши ракеты, даже самая мощная „Ангара“, — там 37 тонн, если мне память не изменяет, — слабые по грузоподъемности, а возродить „Энергию“ сейчас просто нереально», — добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что старт первого в постсоветской России полета на Луну запланирован на 22 августа 2022 года.

Космический аппарат миссии «Луна-25» запустят с космодрома «Восточный». Это будет автоматическая станция, с помощью которой отработают технологии мягкой посадки в районе южного полюса Луны, а также проведение контактных исследований.

Следующая миссия — «Луна-26» — запланирована на 2024 год для картографирования естественного спутника Земли. Аппарат программы «Луна-27» по исследованию грунта — на 2028 год.

Автоматические межпланетные станции (АМС) «Луна» разработали в СССР. Программа по изучению с их помощи Луны стартовала в 1958 году. Запуски АМС производились с космодрома «Байконур». В 1977 году проект «Луна-25А» по доставке Лунохода-3 был отменен, а программу свернули.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER