logo
Новость
/ Екатеринбург

Губернатор Свердловской области не против сноса памятника Ленину

Памятник В.И. Ленина.Екатеринбург.Памятник В.И. Ленина.Екатеринбург.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Снос памятника Ленину в Екатеринбурге не расстроит губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, заявившего об этом 16 января на пресс-конференции, где он подвел итоги 2017 года, сообщает собственный корреспондент ИА Красная Весна.

«Как человек и житель, я вам отвечу: если однажды я проснусь утром, а памятника Ленину не будет, я не расстроюсь», — заявил Евгений Куйвашев в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история», где проходила пресс-конференция.

Также губернатор Свердловской области высказался о недостроенной телебашне в Екатеринбурге. «Эта башня — не памятник, а символ бесхозяйственности», — сказал губернатор. Он отметил, что уже длительное время Правительство области безуспешно пыталось найти инвестора, чтобы решить вопрос с использованием объекта. В 2017 году было принято решение о сносе телебашни и постройке на ее месте нового ледового дворца.

Напомним, в начале января городские власти заявили о намерении переименовать улицу Володарского в Богоявленскую. Похожая ситуация была в 2015 году, когда администрация Екатеринбурга планировала переименовать улицу Толмачёва. Но, по результатам опросов общественного мнения, граждане не поддержали эту инициативу. В итоге переименовали только часть улицы.

Следует отметить, что с 2008 года городские власти периодически пытаются организовать реставрацию памятника Ленина. В 2013 году проводился тендер на проведение проектно-исследовательских работ, чтобы оценить стоимость реставрации. Тогда в документации указывалось, что памятник является объектом культурного наследия.

Ранее общественники обратились с открытым письмом к Евгению Куйвашеву с просьбой сохранить башню как символ города Екатеринбурга. Также в соцсетях проводились опросы общественного мнения, которые показывали негативное отношение общественности к сносу знакового объекта города.

Комментарий редакции

Губернатор Куйвашев и его команда условились решать вопросы с объектами исторического наследия в Екатеринбурге, не учитывая мнение граждан. Кроме ситуаций с памятником Ленину, телебашней и переименованием улиц, есть еще вопиющий пример снесенной Краснознаменной группы. Многочисленные протесты гражданского общества и деятелей культуры, митинги, пикеты, акции в защиту снесенного памятника игнорируются властями Екатеринбурга.