logo
Новость
/ Брюссель

Климкин выставил Евросоюзу ультиматум из-за голоса России в ПАСЕ

Выход. ТабличкаВыход. Табличка
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Выходом Киева из Минских соглашений в случае возвращения России права голоса в ПАСЕ пригрозил глава МИД Украины Павел Климкин во время выступления в Брюсселе 13 мая, сообщает интернет-издание «Европейская правда».

По словам Климкина, о таком ультиматуме он уже уведомил своих коллег, министров европейских стран. Политик подчеркнул, что в случае снятия санкционного давления, как того желают несколько стран, он в тот же день заявит, «что „Минска“ у нас теперь нет, и его убила не только Россия, его убили» в Совете Европы (СЕ).

Глава украинского МИД добавил, что сейчас, после решения России выдавать паспорта жителям Донецкой и Луганской Народных Республик, шаги европейских стран навстречу Москве означают, что «тотально разрушается вообще вся логика» сделанного ранее.

Напомним, Госдума РФ 17 января 2019 года приняла заявление о нецелесообразности отправки делегации в Парламентскую ассамблею СЕ в связи с тем, что Россия уже несколько лет лишена в ней права голоса. Вместе с тем 10 апреля делегаты ПАСЕ приняли резолюцию с призывом к России сохранить членство в СЕ, направить свою делегацию в ассамблею и заплатить взносы в бюджет организации. В начале мая генсек СЕ Турбьёрн Ягланд выразил уверенность в хороших шансах на сохранение членства России в организации.

Напомним также, что Минские соглашения представляют собой комплекс мер по деэскалации вооруженного конфликта на востоке Украины. Документ согласован между руководителями Германии, Франции, Украины и России. Ранее власти западных стран не раз обвиняли Москву в невыполнении обязательств, однако Кремль настаивал на том, что соблюдать соглашения обязана Украина.

Комментарий редакции

Свой ультиматум Климкин сделал на фоне сразу нескольких событий. Первое — приближающиеся выборы в Европарламент, на которых ряд политиков взяли курс на смягчение антироссийских санкций, больно ударивших по их странам: европессимисты среди населения стран ЕС всё больше теснят еврооптимистов, принимавших, в том числе, решение о санкциях.

И второе: еврокомиссар по вопросам соседства и расширения ЕС Йоханнес Хан сегодня же закрыл вопрос украинской евроинтеграции. Точнее, когда его спросили о задачах, стоящих перед Владимиром Зеленским, он вообще не стал обсуждать евроинтеграцию Украины, а заявил, что задач две: вернуть долги и подписать газовый контракт с Россией.

В отношении первой задачи подчеркивается, что поблажек не будет, ибо они были сделаны раньше, а вторая связана с советом Украине — не становиться источником проблем для Брюсселя.

Когда на таком фоне украинский министр выдвигает ультиматум, он не может не понимать, что его поступок будет воспринят как шантаж: Климкин пытается представить жителей ЛДНР в качестве заложников Украины, которым придется худо, если ЕС не будет делать то, что ждут от него в Киеве.