О транспортной реформе мэру было задано более тысячи вопросов

Жители Кургана раскритиковали в Сети транспортную реформу

Франческо Бергамини. Живое обсуждение
Франческо Бергамини. Живое обсуждение
Франческо Бергамини. Живое обсуждение

Транспортную реформу раскритиковали жители города Кургана в комментариях прямо под видео с выступлением мэра города, опубликованном 17 января на странице центра управления регионом Курганской области в соцсети «ВКонтакте».

Мэр города Кургана Елена Ситникова ответила на вопросы граждан по поводу транспортной реформы. Вместе с директором МКУ «Транспортное управление» Павлом Коваленко она 45 минут отвечала на вопросы, связанные с транспортной реформой.

По сообщению ведущей эфира, о транспортной реформе было задано более тысячи вопросов. Реформой власти города отменили одни маршруты автобусов и ввели новые. Во многих случаях это привело к необходимости совершать пересадку там, где раньше можно было проехать, не выходя из автобуса.

Читайте также: В Кургане провели транспортную реформу вопреки возмущению горожан — обзор

Но после ответов мэра под видео появилось более 250 комментариев, при этом многие комментаторы ругают транспортную реформу.

«Никакого возвращения к старому способу передвижения на нерегулируемом тарифе частными перевозчиками, не договорибельными… и на старых автобусах, и на старых автобусах — точно возврата к этому уже не будет», — заявила Ситникова.

«Если бы не старые перевозчики — была бы жуть… 66 автобус — ОДИН на маршруте, если бы не 366 оставшийся — был бы капец», — пишет пользователь по имени Дмитрий.

Цитата страницы vk.com.tsur45
Цитата страницы vk.com.tsur45
vk.com.tsur45страницыЦитата

«Оставте все как есть, только не три автобуса, а 5. У нас время ожидания составляет 1,5 часа, это очень долго, не возможно стоять на остановках. Пожалуйста обратите внимание. Мы обращались в администрацию города кургана и прокуратуру, ответ один, все уже согласовано. Почему мнение жителей не учитывается? Вы работаете во благо народа, а действия против народа. Почему так?» — возмущается Елена (орфография и пунктуация всех комментариев сохранена — прим. ред.).

Цитата страницы vk.com.tsur45
Цитата страницы vk.com.tsur45
vk.com.tsur45страницыЦитата

«Что за реформа против людей? мы теперь стоим по 30-40 минут чтобы уехать… — пишет Алексей, — ВЕРНИТЕ СТАРЫЙ ГРАФИК НАШИХ МАРШРУТОВ. Работники КМЗ (Курганмашзавод — оборонное предприятие — прим. ред) вообще не могут уехать т. к. отменили автобус на 06.00»

Цитата страницы vk.com.tsur45
Цитата страницы vk.com.tsur45
vk.com.tsur45страницыЦитата

Много вопросов было из микрорайона Утяк, единственный транспортный маршрут из которого ограничили остановкой «Центральный рынок», то есть с пересадкой придется ездить даже до центра города. Как сказал на видео Павел Коваленко: «По поводу Утяка: маршрут от них никуда не уйдет, ничего у них не поменяется. Единственное: путь следования у них будет с пересадками».

Мэр вторила главе транспортного управления: «У нас в свое время были сделаны маршруты, где можно было … проехать через весь город, и у нас поступают обращения, в том числе с Утяка: „Верните мне конкретно этот маршрут, чтобы я могла спокойно ехала через весь город“… Маршруты так не формируются. У нас маршруты многие сделаны с пересадками, но, тем не менее, транспортная доступность сохраняется».

Стоит отметить, что Утяк с основной частью города связывал один-единственный маршрут № 42, которым пользовались не только жители Утяка, но и многие дачники из основной части города. Разумеется, подобный ответ чиновников вызвал серию комментариев.

Цитата страницы vk.com.tsur45
Цитата страницы vk.com.tsur45
vk.com.tsur45страницыЦитата

«Жители Утяка не раз собирали подписи о продлении маршрута хотя бы до вокзала. Никто нас не услышал», — пишет Елена. «С пересадкой, в 5 утра выезжать? Будет в 5 автобус?» — возмущается Галина. В целом же по поводу Утяка было написано более десяти комментариев.

Читайте также: В Кургане жители микрорайона попросили не отрезать их от города

Кроме того, маршрут из Утяка до центрального рынка значительно удлиннится из-за заезда в Затобольный, где в результате реформы убрали старый маршрут. «С 14 маршрутом будут точно проблемы. Он собирает с трех поселков людей: маленькие дети, школьники, работающие люди! В Затобольный по утрам будет приезжать битком. Никто из нашего района не сможет уехать», — пишет Анастасия.

Цитата страницы vk.com.tsur45 6
Цитата страницы vk.com.tsur45 6
6vk.com.tsur45страницыЦитата

Чиновники сообщили, что провели проверку движения автобусов в микрорайоне Черёмухово, и все автобусы ушли по графику. На это Анна в своем комментарии написала: «В Черемухово было три полноценных автобуса, сейчас 1 постоянный и один до Синтеза, с редкими рейсами до Черемухово. Три автобуса не равно 1,5! …доехать в другие районы города вообще проблематично! И цена из-за пересадок увеличивается вдвое! А гонки как были, так и остались. С конечной оставновки едут все маршртуы в одно время, зато потом не дождаться…».

Цитата страницы vk.com.tsur45
Цитата страницы vk.com.tsur45
vk.com.tsur45страницыЦитата

А ведь именно цена проезда изначально была основным аргументом властей за реформу, и в ходе последнего выступления мэр Ситникова заявляла, что реформа должна покончить с нерегулируемым тарифом и ростом цен на проезд по инициативе перевозчика.

Фиксированная цена поездки составит 30 рублей, а по абонементу — 20 рублей. Но жители, конечно, сообразили, что при пересадках цена проезда вырастает вдвое, а абонемент действует не на всех маршрутах, и власти еще только планируют договориться со всеми перевозчиками о принятии этой скидки.

А пока официальное представительство курганской администрации «ВКонтакте» информирует: «На сегодняшний день имеется возможность добраться в любую часть города, воспользовавшись одной пересадкой, что не противоречит нормативно-правовым актам, действующими в сфере транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом».

Цитата страницы vk.com.tsur45
Цитата страницы vk.com.tsur45
vk.com.tsur45страницыЦитата

В ответ на комментарий пользователя Риты «У нас что такой огромный город, что существует необходимость ездить с пересадками???» пользователь Дмитрий отвечает с горькой иронией: «сделали меньше автобусов, закрыли дороги, создали необходимость. Почувствуйте себя в большом городе».

Цитата страницы vk.com.tsur45
Цитата страницы vk.com.tsur45
vk.com.tsur45страницыЦитата

Казалось бы, Россия сейчас переживает не самые простые времена, и власти любого уровня должны понимать, что сегодня следует избегать резких движений, могущих вызвать обострение социальной обстановки. Но, мы имеем то, что имеем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER