Чубайс объяснил Минэнерго, зачем потребитель должен заплатить дважды

Иероним Босх. Фокусник. XVI век
Иероним Босх. Фокусник. XVI век
Иероним Босх. Фокусник. XVI век

Письмо, аргументирующее бесполезность выдачи бесплатных сертификатов на «зеленую» электроэнергию промышленным предприятиям, написал Специальный представитель президента по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс. 7 июля об этом сообщило газета «Коммерсант».

Сертификаты на использование экологически чистой электроэнергии, выработанной на ГЭС, АЭС и других не использующих сжигание углеводородов генерирующих установках, могут пригодиться производителям для снижения ставки углеродного налога (Carbon Border Adjustment Mechanism, СВАМ), который планируют ввести власти ЕС в недалеком будущем.

Признав отсутствие нормативно-правовой базы по СВАМ, Чубайс написал, что целью вводимого налога является снижение негативного воздействия на окружающую среду, стимулирование снижения уровня выбросов парниковых газов.

Он выразил уверенность, что Евросоюз будет рассматривать «исключительно инструменты, которые предполагают реальные затраты плательщика налогов на сокращение углеродных выбросов».

Как пишет издание, дискуссия по поводу безвозмездной передачи сертификатов, подтверждающих использование электроэнергии, произведенной при помощи возобновляемых источников энергии (ВИЭ), промышленным предприятиям развернулась на совещании у министра энергетики 28 мая.

Сторонники такой меры утверждают, что предприятия перечисляют значительные суммы энергетикам по программе договоров поставки мощности (ДПМ), платежи по которым с прибылью для владельцев покрывают создание и содержание энергомощностей, использующих ВИЭ.

Институт проблем естественных монополий 27 мая опубликовал доклад, согласно которому объем уязвимого экспорта промышленной продукции составляет (в зависимости от желания законодателя учесть различные группы факторов) от 52 до 162 миллиардов долларов в год. В зависимости от принятых сценариев при условии неизменности ставки налога на выбросы углекислого газа 27,8 $/тонну платежи экспортеров могут составить от 0,4 до 2,2 миллиарда долларов в год.

Исследование отмечает, что Россия является самым уязвимым для этого налога поставщиком.

В качестве мер исследователи предложили подготовиться к проведению переговоров о методах расчета налоговой базы, ставках налога, развивать методику учета выбросов при производстве конкретных видов продукции и поощрять генерацию энергии из возобновляемых источников.