Японская журналистка поделилась впечатлениями о российской экзотике

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
СССР. Дружба народов
СССР. Дружба народов
СССР. Дружба народов

Российские «Республики» с нерусским этносом поражают иностранцев более всего, сообщила японская журналистка Асука Токуяма (Asuka Tokuyama) 17 июля, опубликовав свои впечатления от посещения Калмыкии в японском издании JB Press.

Основную идею своей статьи автор выразила в заголовке «Русские люди, не знающие счастья, крестный ход у храма». В подзаголовке автор указывает, что «сердце» таких республик — это уникальная культура, по словам автора, «уничтоженная Сталиным».

Калмыкия, которую автор рекомендует для первоочередного посещения и постижения российской «экзотики», является самой западной буддийской страной.

Японка сообщает читателям, что население Калмыкии по численности составляет 270 тысяч человек и что две трети жителей республики — монголы или калмыки, которые внешне «очень похожи на японцев».

Автор рекомендует посетить Калмыкию еще и потому, что в столицу республики курсируют регулярные ежедневные прямые рейсы из Москвы, которые доставляют пассажиров до места назначения всего за 2 часа.

В Калмыкии, указывает автор, можно получить удовольствие от экзотических впечатлений, вспомнить традиции кочевников, близко познакомиться с верховой ездой и юртами (автор называет их «мобильные жилища»), пообщаться с верблюдами. Кроме того, автор утверждает, что в Калмыкии наличествует уникальная «культура питания, основанная на баранине и говядине».

Японскую журналистку удивило, что в России принято жертвовать бедным не только еду и одежду, но и автомобили.

Автор отмечает, что «буддийские официальные лица, включая монаха Санана, с которым она познакомилась в Элисте, борются с исчезновением калмыцкой культуры».

Журналистка сообщает читателям, что «в 1943 году Сталин обвинил калмыков в сотрудничестве с нацистской Германией, ссылал их в Сибирь и Среднюю Азию, разрушал храмы и даже уничтожал культуру».

К 1958 году, когда «Калмыкия вновь обрела статус автономной республики», как утверждает японская журналистка, «культура пострадала крайне серьезно» и большинство молодых жителей Калмыкии не могут разговаривать на калмыцком языке, а в школе и дома они общаются на русском.

В связи с этим, пишет автор, в буддийских храмах организованы «интенсивные курсы калмыцкого языка и буддизма». Автор сообщает о конкурсе калмыцкого языка для молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет, в котором победителю подарили автомобиль.

Автор уточнила у монаха Санана, не слишком ли неестественно, что бедных завлекают автомобилями, на что монах ответил журналистке, что «важно повысить мотивацию, и я не думаю, что плохо использовать современный подход». Приз в виде автомобиля, сообщил буддийский монах, входит в материальную помощь за успешное изучение калмыцкого языка.

Кстати, отмечает журналистка, в настоящее время в Москве проводится лотерея среди участников вакцинации. Главный приз — автомобиль. А в Московской области — трехкомнатная квартира. Похоже, отмечает гостья, «завлечение материальными ценностями — обычное явление для России».