logo
  1. Война с историей
  2. Неофашизм в Европе
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: в ближайшие 10 лет в Европе могут реабилитировать Гитлера

Нацизм
Нацизм
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

В ближайшие 10 лет может произойти реабилитация вождя нацистской Германии Адольфа Гитлера, заявил лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 23 января в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

Политолог напомнил, что когда в 1945 году произошел разгром нацизма, «большая часть этой волны (нацистов и пособников нацистов из разных стран Европы — прим. ИА Красная Весна) отхлынула и была взята Западом и начала готовиться для войны против Советского Союза».

Когда Советский Союз рухнул, именно эти подготовленные под крылом западных спецслужб кадры стали заполнять идеологический вакуум на постсоветском пространстве и возглавили декоммунизацию.

И если сначала националисты «были на подхвате» у пришедших к власти либералов, то со временем они «начали выходить на первый план, и они неумолимо всё больше и больше будут выходить на первый план».

Яркой демонстрацией этого процесса стали события, произошедшие на Украине.

«Если Украина хотела быть предельно антирусской и бороться с Россией, но при этом приемлемой для всех, она бы никогда Бандеру не поставила во главу угла. Она не дала бы ему то место, которое ему дала. Она бы, наоборот, это осудила, была бы демократическая, либеральная страна, бедная жертва России», — пояснил Кургинян.

Однако, вопреки такой рациональной политике, украинскую идентичность сразу начали строить «вокруг бандеровского бреда». Но у этого бреда далекоидущие планы. И то, что происходит на Украине, — это «первая ласточка большого процесса».

«А процесс этот странным образом прост. Чем больше идет декоммунизация, тем выше акции Гитлера, потому что все они понимают, что Гитлер — это есть главный борец с Россией, коммунизмом, со всем, что они ненавидят», — пояснил эксперт.

Рано или поздно, уверен Кургинян, этот процесс будет доведен до логического финала

«Поэтому я лично жду, что в ближайшие 10 лет произойдёт условная реабилитация Гитлера. И что эти силы радикальные могут, наконец, захватить власть в Европе. И также не только в Европе. И тогда вокруг этого вектора может объединиться новый геополитический блок», — заявил лидер движения.

Напомним, в послании Федеральному собранию российский президент Владимир Путин для противодействия извращению истории Второй мировой войны предложил создать крупнейший центр, где будут размещены архивные материалы.

Это предложение, наряду с напоминанием антисемитских высказываний польского посла в Германии 30-х годов Юзефа Липского, резко обострило отношения России с Польшей. Так, например, польский сейм принял резолюцию, в котором уравнял нацистскую Германию и СССР в ответственности за развязывание Второй мировой войны.