28
март
2021
  1. Война идей
  2. Продвижение пантюркизма в мире
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане оценили проект нового латинского алфавита

Изображение: surrealpenguin pbarry, CC BY SA 2.0
Узбекские деньги
Узбекские деньги «Сум»
Узбекские деньги «Сум»

Всё до сих пор опубликованное на латинском алфавите, придется переиздать, если предложенный к обсуждению новый латинский алфавит будет принят, считает Председатель попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных средств массовой информации Узбекистана Комил Алламжонов. Об этом он написал 25 марта в своем Telegram-канале.

Новизна алфавита — в изменении на 3 или 4 буквы. В случае принятия нового алфавита придется переиздать все учебники и учебные пособия для школ, ВУЗов и других учебных заведений. Для бюджета государства это обойдется в несколько сотен миллиардов сумов.

Если в бюджете есть такое количество свободных денег, считает Алламжонов, то, возможно, в первую очередь, лучше было бы направить эти средства на улучшение качества существующих учебников, а потом, если останутся деньги, добавить книг в учебные заведения.

Кроме этого, есть школы, в которых нет воды и необходимых условий для обучения. Хорошо бы направить средства на эти нужды, если деньги останутся. Конечно же, другое дело, — если таких школ нет.

Читайте также: Узбекистан полностью переходит на латиницу и отказывается от кириллицы

«С другой стороны, возможно, сейчас это так же необходимо, как вода и воздух. Кто знает. P. S. Если вам показалось, что кто-то пискнул, и вы недоумеваете чей же это голос, это я владелец того самого единственного голоса — гражданин Алламжонов. Извините», — заключил автор поста.

Читайте также: В Узбекистане признали проблемы с латинизацией языка

Напомним, в Узбекистане вышел проект закона о новом алфавите, согласно которому национальный алфавит на основе латинской графики максимально приближается к турецкому. При обсуждении нового алфавита исполнительный директор консалтингового бюро Smartgov Consulting, блогер и общественный деятель Узбекистана Азиза Умарова призвала Казахстан также максимально синхронизировать алфавит с Узбекистаном.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER