Литературовед сравнил советскую литературу о войне с героическим эпосом
С эпической поэмой Гомера о Троянской войне сравнил корпус советских текстов о Великой Отечественной литературовед, преподаватель литературы Илья Роготнев, 8 мая он рассказал об этом в интервью ИА Красная Весна.
По мнению литературоведа, корпус фронтовых и послевоенных стихов, песен, повестей, романов и кинофильмов можно называть «советская Илиада». После Отечественной войны 1812 года Лев Николаевич Толстой создал грандиозный эпос о войне России против наполеоновской Франции. После Великой Отечественной войны советские авторы создали собственный великий эпос о войне с захватчиком, но не в виде большого романа.
«Почему не появилось великого эпоса о Великой Отечественной? Он появился, но как гипертекст — как огромный корпус стихов, песен, повестей, романов и кинофильмов. Они обладали единым макросюжетом, единым кодом, едиными линиями пафоса. Мне кажется, что этот гипертекст — советская Илиада — феномен до сих пор не до конца изученный, поскольку подходить к нему с теми же методами и интерпретативным аппаратом, которые применяются к „Войне и миру“ или „Тихому Дону“, не получается», — считает Роготнев.
Он подчеркивает, что в период войны вся культура государства была выстроена в соответствии с условиями военного времени.
«В период войны вся советская культура была мобилизована на службу. Вся поэзия стала фронтовой, вся проза приобрела фронтовой характер. Мне сложно сказать, какой вклад литература внесла в Победу, но я знаю, что, например, стихи Симонова и поэма Твардовского играли исключительную роль во фронтовой и тыловой повседневности», — отмечает филолог.
Читайте также: Фронтовая поэзия стала оберегом и приближала Победу 1945-го — интервью
Напомним, 9 мая 2020 года исполняется 75 лет Победе в Великой Отечественной войне. ИА Красная Весна публикует серию интервью с известными людьми, деятелями науки и искусства, о Великой Победе.