1. Реальная Россия
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Киров, / ИА Красная Весна

Ученые ВятГУ нашли способ снижения токсичности загрязненных нефтью почв

Изображение: © ИА Красная Весна
Разлилась нефть
Разлилась нефть
Разлилась нефть

Использование торфогеля приводит к снижению токсичности почв, загрязненных нефтепродуктами, установили совместно с российскими коллегами исследователи из Вятского Государственного университета (ВятГУ), 4 апреля сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.

Задачи по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов актуальны из-за случающихся аварий при их перевозке, на территориях нефтедобычи и автозаправок. Метод, предложенный учеными из ВятГУ, предназначен не для очистки, а для снижения токсичности загрязненных почв за счет сорбционного связывания токсичных веществ.

Он позволяет предотвратить за счет сорбционных свойств торфа распространение «пятна» загрязнения и снизить его токсичность для биоты почвы — микроорганизмов, живущих в ней.

Торфогель в настоящее время применяется в сельском хозяйстве для улучшения плодородия почвы, а последние исследования доказали его способность снижать токсичность почвы, загрязненной при разливе нефтепродуктов.

В ВятГУ был проведен соответствующий лабораторный эксперимент, при котором исследователи вносили в дерново-подзолистую почву, наиболее распространенную в средней полосе России, бензин в количестве 1%, 5%, 10% от массы почвы, в пересчете на сухой вес.

Профессор кафедры экологии и природопользования ВятГУ Анна Олькова рассказала суть эксперимента:

«К одной части опытных образцов добавляли торф, 50% от сухой массы. В другие образцы вносили 5% торфогеля в расчете на сухую массу почвы. Далее контрольную почву и почву с добавками культивировали в течение 30 дней, затем определяли остаточное содержание нефтепродуктов и токсичность почвы по ответным реакциям живых организмов (дафний Daphnia magna Straus, инфузорий Раramecium caudatumEhrenberg, бактерий Escherichia coli)».

Результаты исследования показали, что внесение в загрязненную почву 5% торфогеля также эффективно для снижения токсических свойств бензина, как 50% сухого торфа. При этом, хотя сухой торф и обладает антитоксическими свойствами, технология его использования для этих целей менее удобна, чем в случае применения торфогеля.

Жидкий торфогель можно распределять по площади загрязения более равномерно, а также исчезает необходимость рыхлить почву для внесения сорбента, а затем изымать его из почвы. Таковы достоинства новой технологии снижения токсичности загрязненной почвы, предложенной учеными.

Исследователи намерены теперь провести испытания сорбционных и защитных свойств торфяного геля в полевых условиях на повышенных уровнях загрязнения нефтепродуктами и другими веществами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER