В Калининграде прошло заседание Координационного совета по промышленности

Изображение: (сс) jarmoluk
Промышленность
Промышленность
Промышленность

Заседание Координационного совета по промышленности провел министр промышленности и торговли России Денис Мантуров 1 декабря в Калининграде, сообщает пресс-служба Минпромторга РФ на официальном интернет-портале.

Заседание Координационного совета по промышленности в Калининграде стало заключительным в 2023 году. Члены координационного совета — руководители региональных органов исполнительной власти в области промышленности и торговли — обсудили вопрос обеспечения предприятий обрабатывающей промышленности квалифицированными кадрами.

Указывается, что в российской обрабатывающей промышленности на данный момент работает почти 10 млн человек, при этом оценка дополнительной потребности в кадрах составляет 870 тыс. человек до 2030 года, в том числе — 248 тыс. человек с высшим образованием.

Мантуров отметил наличие работающих инструментов по обеспечению российской промышленности кадрами, к которым он отнес проекты «Профессионалитет», «Передовые инженерные школы», чемпионаты профессионального мастерства. Участвовавшая в заседании заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова сообщила о необходимости планировать потребность отраслей экономики в специалистах по уровням образования.

Сегодня из 141 образовательно-производственного кластера, созданного в рамках «Профессионалитета», 86 созданы в отраслях промышленности. В 2024 году добавится еще 48 таких кластеров в отраслях промышленности. «Передовые инженерные школы» уже готовят 40 тыс. специалистов, из которых 40% будут подготовлены в области инженерных наук.

Представители Миннауки России и Минпросвещения России и Минтруда России рассказали о подходах ведомств к обеспечению экономики трудовыми ресурсами, а также о региональном опыте кадрового обеспечения промышленности. Представители региональных ведомств в промышленности Санкт-Петербурга, Московской и Свердловской областей поделились опытом и предложили свои инициативы по обеспечению промышленности кадрами.

«Процесс подготовки кадров носит межведомственный характер, поэтому сейчас с коллегами нам необходимо слаженно и активно продолжать работать в этом направлении», — сообщил Мантуров.

Министр призвал регионы включиться в работу, проводить профориентацию в старших классах школы, возродить технические кружки и экскурсии учеников на предприятия. Он также назвал важным оказание помощи в трудоустройстве выпускников, заканчивающих учреждения среднего профессионального образования. По словам Мантурова, более 70% всей кадровой потребности составляют именно представители рабочих специальностей.