logo
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ на Украине
Новость, / Киев

В Киеве открылись пункты обогрева. Вместо отопления?

Индивидуальное отопление . Печь буржуйкаИндивидуальное отопление . Печь буржуйка
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна (1)

Адреса нескольких десятков открывшихся в Киеве пунктов обогрева разместила киевская городская администрация 30 ноября на официальном сайте.

Киевская администрация сообщила, что пункты обогрева открыты в связи с понижением температуры в столице Украины, нуждающиеся могут получить медицинскую помощь и выпить горячего чая.

Отметим, что согласно прогнозу «Гисметео» температура в Киеве на выходных опустится до -12 градусов.

Напомним, что с Украины в последнее время приходит много сообщений о закрытии больниц, учебных заведений и др. из-за проблем с отоплением.

Напомним также, что 13 ноября лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко обвинил «Нафтогаз» в грабительской политике и потребовал от президента Петра Порошенко дать людям тепло или уйти в отставку.

14 октября мэр Киева Виталий Кличко заявил о намерении отказаться от центрального отопления в столице Украины.

18 ноября в центре Киева прошел массовый протест — киевляне потребовали от «Нафтогаза» включить отопление в домах.

22 ноября украинская компания «Нафтогаз» на официальном сайте заявила о саботаже со стороны облгазов, который приводит к тому, что потребители не могут получить газ.

Комментарий редакции

Само по себе открытие пунктов обогрева в морозы — обычная практика. Например, в Москве в январе 2018 года работали мобильные пункты обогрева на вокзалах.

Однако в контексте валом нарастающих проблем с ЖКХ на Украине и заявлений киевских властей об отказе от центрального отопления, новости об открытии десятков пунктов обогрева воспринимаются, как сводки с фронта социальной войны.

Мы наблюдаем, как украинское государство сбрасывает с себя социальные обязательства: в данном случае оно отказывается обеспечить людей доступным теплом, заменяя его пунктами обогрева. И если такое происходит в столице, то что творится в украинских городках, посёлках и деревнях?