19
авг
2021
  1. Война с историей
  2. Годовщина ГКЧП
Москва, / ИА Красная Весна

Экс-глава МГК КПСС: августовский путч организовали спецслужбы

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
ГКЧП
ГКЧП
ГКЧП

Августовский путч 1991 года (ГКЧП, Государственный комитет по чрезвычайному положению) задумали и осуществили несколько генералов КГБ СССР. Об этом, со ссылкой на последнего председателя Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова, заявил председатель Московского горкома КПСС Юрий Прокофьев в интервью ИА Красная Весна.

«ГКЧП было создано несколькими генералами госбезопасности. И направлялось этими генералами, и документы ГКЧП были подготовлены ими же», — заявил Прокофьев.

Он рассказал, что в 2018 году, на презентации книги немецкого историка Игнаца Лозо «Августовский путч 1991 года. Как это было» выступил Хасбулатов. Бывший спикер расстрелянного в 1993 году парламента отметил, что руководство России в 1991–1992 годах расследовало дело ГКЧП, чтобы понять, кем был спланирован и организован так называемый путч. «Не нашли следов ни активных участников создания, ни государственных служб», — передал Прокофьев слова Хасбулатова.

Отсутствие каких-либо следов подготовки к ГКЧП привело тогдашнее российское руководство к выводу, что мероприятие носило спецслужбистский характер. ГКЧП «можно сравнить с большой полицейской провокацией, сравнимой с поджогом Рейхстага», — добавил бывший лидер московских коммунистов.

Эта провокация, организованная частью элиты КГБ, позволила «одномоментно и ликвидировать коммунистическую партию, и изменить общественно-политический строй в стране», — подытожил Прокофьев.

Читайте также: Председатель Московского горкома КПСС объяснил цель «путча»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER