18
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Политическая борьба в Австралии
Мельбурн, / ИА Красная Весна

Раскол на штаты? Глава австралийской Виктории пригрозил закрытием границ

Разговор о возможности закрытия границ штата Виктория начал премьер-министр штата Дэниэл Эндрюс после того, как новозеландцы прилетели в Мельбурн без ведома местных властей через открывший свою международную границу Сидней, сообщает 18 октября new.com.au.

После вопроса исполняющего обязанности министра иммиграции Австралии Алана Таджа, в чем разница между теми, кто приезжает из Сиднея, где больше случаев, и теми, кто приезжает из Новой Зеландии, Эндрюс начал намекать на возможное закрытие границ штата от соседей, как это произошло с еще двумя австралийскими штатами.

«Да, но они не могут попасть в Западную Австралию, потому что границы закрыты. Они не могут поехать в Квинсленд, потому что границы закрыты», — ответил Эндрюс.

«Итак, сам факт того, что мы сделали то, что хочет от нас премьер-министр, и держим нашу границу открытой, а потом нас спрашивают: „Хотите ли вы быть в новозеландской зоне со смягченным карантинным режимом?“, и мы говорим: „Нет“, а теперь выясняем, что мы в ней и есть, так что нам действительно было бы лучше, если бы мы сделали то, что федеральное правительство критикует каждый день и дважды по воскресеньям в течение четырех месяцев, то есть закрыли наши границы», — заявил премьер-министр штата Виктория, оговорившись, что «не хочет этого делать».

Эндрюс добавил, что с прилетевшими новозеландцами связались и поговорили, и что никаких санкций в их отношении не последует, но призвал Таджа «прекратить защищаться» и «решить этот вопрос» под угрозой применения «других мер». Ранее представитель компании-авиаперевозчика Air New Zealand сообщил, что при осуществлении рейса в Австралию их вебсайт более не позволяет пассажирам бронировать рейсы за пределы Сиднея.

Напомним, Австралия и Новая Зеландия договорились о специальной туристической зоне со смягченным карантинным режимом, и австралийское федеральное правительство ведет переговоры с другими странами Тихоокеанского региона. При этом Виктория участвовать в этой программе отказалась, а в двух штатах внутри страны границы вообще по-прежнему полностью закрыты.

Премьер-министр Западной Австралии открывать границы штата в ближайшее время не собирается, а среди жителей штата значительно возросло число желающих отделиться от остальной Австралии.

Читайте также: В Западной Австралии выросла поддержка идеи об отделении от востока страны

Австралия
Австралия
Австралия
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER