Первый в мире университет искусственного интеллекта откроется в столице ОАЭ

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
ОАЭ
ОАЭ
ОАЭ

Университет искусственного интеллекта им. Мухаммеда бен Заида откроется в Абу-Даби, объявил государственный министр ОАЭ Султан Аль-Джабер 16 октября на пресс-конференции в университетском городке Масдар в Абу-Даби, сообщает государственное новостное агентство ОАЭ WAM.

Вуз стремится привлечь студентов со всего мира и предлагает полный социальный пакет: ежемесячные стипендии, медицинскую страховку и жилье для всех студентов. Занятия начнутся в сентябре 2020 года.

«Изобретение электричества, железной дороги, смартфонов — все это преобразило мир, каким мы его знали. Искусственный интеллект (ИИ) может привести к еще большим социальным и экономическим преобразованиям», — сказал Аль-Джабер. Он назначен председателем попечительского совета университета и возглавит работу по его созданию.

Читайте также: Брукингский институт: ИИ может усиливать предубеждения в обществе

«Искусственный интеллект уже изменяет мир, но мы можем достичь гораздо большего, если позволим безграничному воображению человеческого разума полностью исследовать его, — отметил Аль-Джабер. — Университет выведет дисциплину искусственного интеллекта на передний план, формируя и наделяя полномочиями творческих первопроходцев, которые могут привести нас к новой эре искусственного интеллекта».

Отметим, ОАЭ в числе первых стран увидели возможности использования ИИ для своей экономики. В 2017 году правительство анонсировало стратегию, получившую название «ОАЭ 2031», изложив планы по использованию технологий для повышения эффективности управления и назвав восемь секторов, которые страна стремится преобразовать — в том числе космос, возобновляемые источники энергии, вода и образование.

Читайте также: С 2021 года ИИ в вузах начнет рекомендовать студентов для отчисления

В ОАЭ также назначен первый в мире государственный министр по вопросам искусственного интеллекта Омар Эл Олама.

Добавим, согласно данным Oxford Insights, ОАЭ занимает 19-е место в мире по индексу the government AI readiness index — готовности правительства воспользоваться преимуществами ИИ в своей деятельности. Индекс оценивает правительства 194 стран. Согласно этому рейтингу, первое место занимает Сингапур, США — на 4-м месте, Китай — на 20-м.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER