logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Развитие искусственного интеллекта
/ Москва

С 2021 года ИИ в вузах начнет рекомендовать студентов для отчисления

Нечеловеческий разумНечеловеческий разум
Цитата из х∕ф «Матрица». Реж. братья Вачовски. 1999. США

Искусственный интеллект будет рекомендовать преподавателям российских вузов, каких студентов следует отчислить, сообщил директор по развитию НИТУ «МИСИС» Нурлан Киясов 12 августа, передает РИА Новости.

По словам Киясова, система будет исследовать цифровые данные о жизни студентов и оценивать их успеваемость, активность на лекциях, участие в общественной жизни и поведение.

Результаты анализа, проведенного искусственным интеллектом, будут поступать преподавателям. А они, в свою очередь, будут решать, какую меру воздействия применить к студенту: поощрить, предупредить, рекомендовать пройти дополнительные курсы или отчислить.

По мнению Киясова, задействование искусственного интеллекта позволит устранить предвзятость со стороны профессорско-преподавательского состава при оценке студентов.

При этом он отметил, что окончательное решение о судьбе учащегося будут принимать в деканате.

Директор по развитию НИТУ «МИСИС» добавил, что тестирование системы начнется уже в текущем 2019 году. В качестве экспериментальной площадки будут выбраны несколько вузов. К 2021 году в некоторых университетах планируется начало работы опытных образцов.

Напомним, искусственный интеллект является динамично развивающейся отраслью современной науки и техники. Ставки в этом соревновании весьма высоки.

Так, президент России Владимир Путин 30 мая 2019 года заявил: «Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия нам всем понятны — тот станет властелином мира».

Читайте также: Путин о лидерстве России: ставку нужно делать на искусственный интеллект

Отметим, искусственному интеллекту во всем мире отводят всё большую роль. В том числе и в гуманитарной сфере. Так, в Японии разрабатывается система на основе искусственного интеллекта, которая будет определять, следует ли помещать детей под временную опеку.

Читайте также: В Японии искусственный интеллект определит, забирать ли ребенка из семьи

Отметим также, эксперты отмечают опасность переоценки искусственного интеллекта. В частности, программист Юрий Носов считает, что ставку необходимо делать не на развитие того или иного инструмента, к которым относится искусственный интеллект, а на развитие человека.

Читайте также: Ставка на искусственный интеллект без ставки на человека лишена смысла