logo
  1. Социальная война
  2. Развитие искусственного интеллекта
Новость, / Санкт-Петербург

Ставка на искусственный интеллект без ставки на человека лишена смысла

Искусственный интеллектИскусственный интеллект
(сс0) geralt

Поражением может обернуться развитие искусственного интеллекта без развития человеческого потенциала и общества. Такое мнение по случаю заявления президента России на совещании по развитию технологий в области искусственного интеллекта высказал ИА Красная Весна 30 мая программист Юрий Носов.

В своем недавнем выступлении президент РФ Владимир Путин отметил, что если «кто-то захочет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, последствия нам всем понятны — тот станет властелином мира».

Специалист отметил, что «само по себе мнение о том, что, если кто-то обеспечит себе монополию в сфере искусственного интеллекта, обеспечит себе власть над миром — верно, но лишь отчасти. Если с помощью ИИ будут решать задачи сомнительного характера, то это может либо не дать никакого полезного эффекта, либо вовсе привести к гибели человечества»

Разработчик призвал помнить о том, что до тех пор, пока искусственный интеллект не будет обладать собственной личностью и целеполаганием, ответственность за победы и поражения лежит на людях. А следовательно, вопрос о развитии сферы ИИ мало чем отличается от развития любой другой высокотехнологичной сферы.

«Как известно из опыта распада СССР, даже обладание сверхоружием, способным уничтожить весь мир, не является гарантией от поражения. Искусственный интеллект конечно же даст преимущество, которое можно было бы сравнить с появлением сельскохозяйственной техники против мотыги. Но если нет тракториста, то и урожая от трактора ждать нет смысла», — отметил программист.

Иными словами, ставка должна делаться не на тот или иной инструмент, а на развитие людей и на постановку целей, ради которых будет осуществляться такое развитие: «Без этого перспективы создания ИИ и польза от его создания выглядят призрачными. Тем временем о том, как будет развиваться человеческий потенциал и общество, к сожалению, не говорится ни слова», — подытожил он.

Напомним, эксперты высказывают свои опасения по поводу массового внедрения ИИ. Идет работа по выработке подходов в оценке возможных рисков при использовании ИИ. Создаются организации, которые занимаются этическими и правовыми вопросами, могущими возникнуть при использовании данной технологии.